Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если вы освобождены от НДС, восстанавливать НДС не нужно

1 декабря 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организация переходит на УСН с 2012 года. Сейчас платим налоги по обычной системе, однако пользуемся освобождением по НДС согласно положениям статьи 145 НК РФ. Освобождение получено на 12 месяцев, и в январе 2012 года срок еще не закончится. Придется ли нам доначислять НДС в связи с переходом на УСН? До того как воспользоваться освобождением, мы исчисляли НДС в обычном порядке.

Нет, НДС при переходе на УСН вам восстанавливать НДС не придется. Памятка Организации и предприниматели на общем режиме могут получить освобождение от НДС, но только при выполнении определенных условий (п. 1 ст. 145 НК РФ). Организации и предприниматели, применяющие общий режим, могут перестать платить НДС, если воспользуются освобождением от него. Однако таким правом обладают лишь те, у кого выручка от реализации за три последних календарных месяца не превышает 2 млн. руб. (п.1 ст. 145 НК РФ). Такое же ограничение в отношении выручки должно соблюдаться и в период действия освобождения. Добровольно отказаться от заявленного права на освобождение от НДС можно только после того, как пройдут 12 месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ).

Поэтому вполне понятен ваш вопрос о том, что делать, если в течение этих 12 месяцев организация переходит на УСН. Ведь такая ситуация законодательством не оговорена. На наш взгляд, каких-либо действий вам предпринимать не нужно. Переход на «упрощенку» исключает вас из числа плательщиков НДС (п. 2 ст.346.11 НК РФ). А статья 145 НК РФ действует как раз в отношении плательщиков. Поэтому ваше освобождение с 1 января 2012 года само собой перестанет действовать.

Что касается восстановления НДС, то вам такой операции проводить не нужно. Ведь до перехода на УСН вы этот налог не платили и вычетов не делали. А по поводу вашей работы до того, когда вы стали пользоваться освобождением от НДС, то по всем ценностям, числящимся на балансе на момент отказа от НДС, вы уже восстановили налог согласно требованиям пункта 8 статьи 145 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка