Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как получить двойной «детский» вычет по НДФЛ

10 января 2012 4 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

В конце прошлого года наш сотрудник принес в бухгалтерию заявление с просьбой предоставить ему двойной стандартный вычет на ребенка. Его жена находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и не получает доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. Она написала заявление об отказе в праве на вычет в пользу супруга. Можем ли мы в данной ситуации предоставлять мужу двойной стандартный вычет по НДФЛ на ребенка?

На наш взгляд, муж в данном случае не может претендовать на двойной «детский» вычет по НДФЛ. И вот почему. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ «детский» вычет в установленном размере предоставляется каждому из родителей. А если один из супругов отказывается, второму можно предоставить вычет за двоих. Однако отказаться можно лишь от того, что можешь иметь. В описанной же ситуации жена получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Оно налогом на доходы физических лиц не облагается (п. 1 ст. 217 НК РФ). А значит, у жены нет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. И у нее нет права на вычет, которое можно было бы передать мужу. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 21.11.2011 №03-04-05/5-313 .

В то же время более двух лет назад специалисты налоговой службы придерживались другой позиции (письмо ФНС России от 04.03.2009 №3-5-03/233@). Они считали, что родитель, находящийся в отпуске по уходу за ребенком или в неоплачиваемом отпуске, может отказаться от стандартного вычета на ребенка. Тогда двойной вычет по НДФЛ получит второй родитель. Отказаться от вычета не вправе только неработающий родитель, так как ему вычеты уж точно не полагаются по причине отсутствия с ним трудового договора.

Какой же позиции придерживаться в данном вопросе? Обратимся к первоисточнику — Налоговому кодексу . В абзаце 10 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ говорится о возможности передать свой вычет одним родителем другому. И там нет условий о том, что у первого родителя обязательно должны быть облагаемые доходы в этом периоде. Поэтому с требованием Минфина при желании можно поспорить. С другой стороны, по логике действительно право на стандартный вычет возникает, только когда есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Если же доходов нет, то вычет не полагается и отказываться просто не от чего. Поэтому, на наш взгляд, лучше согласиться с Минфином, тем более что его разъяснения вышли позднее.

 

Обратите внимание Отказаться от права на стандартный вычет целесообразно тому родителю, у которого доходы быстро превысят порог в 280000 руб.

Здесь может возникнуть вопрос: а какой тогда вообще смысл передавать право на вычет, если работают и получают доходы оба родителя? Это может принести некоторую экономическую выгоду, если, например, зарплата жены намного меньше зарплаты мужа. И доходы мужа превысят предел в 280000 руб., скажем, в апреле. Тогда ему полагаются вычеты только за три месяца — с января по март. Если же он передаст свой вычет супруге, у которой доходы превысят пороговый уровень, к примеру, в октябре, то ей будет полагаться двойной вычет в течение девяти месяцев — с января по сентябрь. Налицо хоть и небольшая, но выгода для семейного бюджета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка