Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если ИП зарегистрирован сразу в двух налоговых инспекциях

10 января 2012 3 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

 

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Москве, имеет магазины и торговые точки в Москве и Московской области и совмещает УСН с уплатой ЕНВД. Доходы от розничных точек, расположенных в Москве, он включает в налоговую базу по УСН. Доходы от магазина, находящегося в Московской области, облагаются ЕНВД. Соответственно предприниматель зарегистрирован в двух налоговых инспекциях: в Москве и Московской области. Не можем понять, в какую налоговую инспекцию ему следует подавать сведения о выплатах работникам как налоговому агенту по НДФЛ? Ведь часть работников трудится в Москве, а часть — в Московской области.

Для справки Плательщики ЕНВД, ведущие розничную торговлю через стационарные объекты, должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Выплачивая доходы своим наемным работникам, индивидуальный предприниматель становится налоговым агентом по НДФЛ. Удержанные из доходов сотрудников суммы налога на доходы физических лиц налоговые агенты должны перечислять в бюджет по месту своего налогового учета (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Если ИП зарегистрирован сразу в двух налоговых инспекциях (в Москве — по месту жительства и Московской области — по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД), то удержанный из доходов работников НДФЛ надо перечислять по реквизитам двух налоговых инспекций. Если работник занят в деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, то НДФЛ, удержанный с его выплат, перечисляется по реквизитам налоговой инспекции в Московской области. НДФЛ, удержанный из доходов остальных работников, следует уплачивать по реквизитам налоговой инспекции в Москве. Аналогично и отчитываться по форме 2-НДФЛ индивидуальному предпринимателю нужно в двух налоговых инспекциях. По доходам работников, которые трудятся в Московской области, он подаст справки в подмосковную налоговую инспекцию. По доходам работников, рабочее место которых находится на территории Москвы, сведения по форме 2-НДФЛ следует представить в столичную налоговую инспекцию. Такого же мнения придерживаются чиновники (письмо Минфина России от 02.11.2011 №03-04-05/3-839).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка