Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учитывать имущество, полученное от собственника

10 января 2012 54 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Как учитывать имущество,  полученное от собственника? Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Имущество, получаемое от собственника муниципалитета либо государства, затрагивает учет доходов. Поэтому все рекомендации данной статьи актуальны и для вас. Унитарные предприятия отличаются от обычных тем, что их собственником является государство либо муниципалитет. Соответственно имущество МУПа или ГУПа находится в государственной либо муниципальной собственности и передается предприятию на правах хозяйственного ведения либо оперативного управления (ст. 113 ГК РФ).

При этом унитарное предприятие может заниматься предпринимательской деятельностью, как обычная фирма, и применять УСН (решение ВАС РФ от 19.11.2003 № 12358/03 и письмо Минфина России от 26.07.2011 № 03-11-06/2/110). Возникающие при этом доходы и расходы учитываются по единым правилам, установленным для «упрощенцев» главой 26.2 НК РФ.

Как правило, основное имущество собственник передает унитарному предприятию при формировании его уставного фонда. Однако и на протяжении деятельности МУПа или ГУПа собственник может продолжать оказывать помощь в виде денег или бесплатно переданных основных средств. Такое имущество нужно учитывать по особым правилам. Каким, расскажем в данной статье. Именно о них и пойдет речь далее.

Когда полученное имущество и деньги не нужно включать в доходы

Организации, применяющие «упрощенку», включают в доход выручку от реализации, а также внереализационные поступления. При этом не являются доходами поступления, перечисленные в статье 251 НК РФ. В подпункте 26 пункта 1 этой статьи указаны «средства и иное имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа». Значит, у унитарного предприятия могут быть как облагаемые «упрощенным» налогом поступления, так и необлагаемые. Последние в Книге учета доходов и расходов показывать не нужно. Суть вопроса При расчете «упрощенного» налога унитарным предприятиям не нужно учитывать стоимость безвозмездно полученного имущества от собственника.

Напомним, что когда унитарное предприятие применяет УСН, оно не освобождается от ведения бухгалтерского учета. Ведь, МУПы и ГУПы ежегодно должны перечислять в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся после уплаты налогов. Такая норма установлена статьей 17 Закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». А прибыль определяется по данным бухучета. Поэтому вы можете организовать раздельный учет поступлений при помощи субсчетов бухгалтерского учета. Тогда будет проще определить, какие суммы нужно включать в расчет «упрощенного» налога, а какие нет.

Правда, прежде чем сделать вывод о том, что полученные от собственника деньги не нужно включать в доходы, убедитесь, что они подпадают под норму, изложенную в Налоговом кодексе . Ведь там идет речь о средствах, полученных от собственника безвозмездно. Если же, например, собственник возмещает МУПу часть неполученных доходов, например, из-за того, что тот продает продукцию по установленным ценам, то такие поступления отражать в доходах нужно. Соответственно они учитываются и при расчете «упрощенного» налога (письмо Минфина России от 29.04.2011 № 03-11-06/2/69) .

Также нужно облагать налогом суммы, полученные не от самого собственника, а, например, от другого ГУПа или МУПа. Даже если он сделал перечисление не по своей воле, а по распоряжению собственника. В письме Минфина России от 10.12.2010 № 03-11-06/2/185 чиновники отмечают, что в подпункте 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ речь идет только о средствах, полученных от собственника. А вот деньги, полученные одним унитарным предприятием от другого, там не указаны. Значит, их нужно учесть в налоговой базе при УСН, а также отразить в Книге учета доходов и расходов.

Как оформить основные средства, полученные от собственника

Когда собственник передает на баланс унитарному предприятию основные средства, их нужно принять и оформить. При этом используют общеустановленные формы первичных учетных документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 . Каких-либо специальных бланков для унитарных предприятий не разработано. Для справки Для учета основных средств унитарные предприятия используют те же унифицированные формы, что и остальные организации.

Так, при поступлении основных средств нужно оформить акт (накладную) приемки-передачи (форма № ОС-1), указав характеристику объекта, его местонахождение, источник финансирования и пр. Акт составляют на каждый объект в отдельности.

Далее каждому объекту нужно присвоить инвентарный номер, который остается неизменным в течение всего срока эксплуатации. На основании акта № ОС-1 и сопроводительных документов, например технического паспорта завода-изготовителя, внесите информацию в инвентарные карточки по форме № ОС-6 , либо в инвентарную книгу по форме № ОС-6б .

Также в карточках или книге отражают сведения о реконструкции, модернизации, капитальном ремонте, выбытии или списании объектов. Причем записи делают после того, как оформлены соответствующие документы (акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств по форме№ ОС-3 , акт о списании объекта основных средств по форме № ОС-4 и т. п.).

На основании оформленных документов вам нужно отразить поступление объектов в бухгалтерском учете. Типовых проводок для таких операций Планом счетов, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н , не предусмотрено.

Обратите внимание Корреспонденцию счетов, применяемую для учета основных средств, полученных от собственника сверх уставного фонда, нужно прописать в учетной политике для целей бухучета. Поэтому вам нужно решить, как вы будете отражать объекты, и прописать схему проводок в учетной политике для целей бухучета. Ниже мы приведем рекомендуемую корреспонденцию счетов.

Согласно пунктам 7, 8 и 11 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» основные средства, полученные унитарным предприятием сверх уставного фонда, для текущей деятельности нужно принять к учету по стоимости, указанной в передаточном акте. При этом в бухучете можно сделать такие проводки:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Безвозмездное получение основных средств» КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты с собственником»

— учтены основные средства, полученные безвозмездно от собственника;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства, полученные от собственника» КРЕДИТ 08 субсчет «Безвозмездное получение основных средств»

— введенные основные средства в эксплуатацию;

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты с собственником» КРЕДИТ 98 субсчет «Основные средства сверх уставного фонда»

— отнесена стоимость полученного имущества на доходы будущих периодов.

Можно ли списывать «льготные» объекты в бухгалтерском и налоговом учете

Итак, вы безвозмездно получили от собственника имущество. Учли его в составе основных средств, ввели в эксплуатацию и в бухгалтерском учете стали начислять амортизацию. Ведь согласно пункту 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н , стоимость основных средств, находящихся у унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения, погашается посредством начисления амортизации. В бухучете начисление амортизации отражается проводками:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, полученных от собственника»

—начислена амортизация по объектам, полученным от собственника сверх уставного фонда.

ДЕБЕТ 98 субсчет «Основные средства сверх уставного фонда» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— списана часть дохода будущих периодов в размере начисленной амортизации по объекту.

Есть нюанс. Безвозмездно полученное имущество можно амортизировать только в бухгалтерском учете

А можно ли списывать стоимость объектов также и в налоговом учете? Нет, и вот почему. По общему правилу, «упрощенцы» могут списать в расходы стоимость основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако расходы при этом должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А в ситуации, когда имущество получено от собственника безвозмездно, оплаты не происходит. То есть унитарное предприятие расходов не несет. Соответственно, нет оснований для того, чтобы списать стоимость таких объектов в налоговом учете. Такой же вывод содержится в письме Минфина России от 04.03.2011 № 03-11-06/2/32 .

Когда основные средства можно списать

Поскольку имущество числится у вас на балансе, после того как оно износится либо станет ненужным в использовании, его можно списать. Об этом сказано в пункте 29 ПБУ 6/01 . Однако прежде эту операцию нужно согласовать с собственником, обосновав причины списания. Для этого создают специальную комиссию, которая обследует состояние объекта и выносит решение о нецелесообразности его дальнейшего использования.

Комиссия готовит пакет документов, необходимых для того, чтобы обосновать причину списания. К таким документам относятся заявление на имя собственника, перечень объектов, с указанием конкретных причин списания объекта, фотографии списываемого имущества (для объектов недвижимости, автотранспорта и самоходной техники). А также копии инвентарных карточек учета основных средств, копии паспортов техсредств. Кроме того, понадобятся копия приказа о создании действующей комиссии по списанию основных средств (образец на рисунке) и акт технического осмотра.

Рисунок. Пример приказа руководителя унитарного предприятия о создании комиссии

Как учитывать имущество,  полученное от собственника, расскажем далее. После того как унитарное предприятие согласует с собственником, какие объекты подлежат списанию, комиссия оформляет акт о списании по форме № ОС-4 (для автотранспортных средств применяется форма № ОС-4а). В нем нужно указать данные, характеризующие объект основных средств (дату принятия к бухучету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации и др.). Акт на списание объекта основных средств утверждает собственник предприятия. После чего объект списывают с баланса. При этом делают следующие проводки: Памятка О том, что входит в компетенцию комиссии сказано в пункте 77 Методических указаний по бухучету основных средств .

ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства, полученные от собственника»

— списана первоначальная стоимость основного средства;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, полученных от собственника» КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— списан размер начисленной амортизации;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— списана остаточная стоимость основного средства.

Обратите внимание: если к моменту списания объекта его стоимость полностью самортизирована, последнюю проводку делать не нужно. Поскольку сальдо по счету 01 субсчету «Выбытие основных средств» будет равно нулю.

Нюансы, требующие особого внимания

1. Унитарные предприятия на «упрощенке» не учитывают в составе доходов средства и имущество, полученное от собственника безвозмездно.

2. Безвозмездно полученные основные средства амортизируются в бухгалтерском учете в обычном порядке. А вот в налоговом учете на расходы не списываются.

3. Типовые проводки для учета объектов, полученных от собственника нужно прописать в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Списание имущества нужно согласовать с собственником и оформить соответствующим актом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка