Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Траты на подарки детскому дому

10 января 2012 29 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Траты на подарки детскому дому не учитываются

Наша фирма, применяющая упрощенную систему с объектом доходы минус расходы, купила новогодние подарки детскому дому. Можно ли списать эти затраты?

Траты на подарки детскому дому не учитываются. К сожалению, вы не сможете включить в налоговую базу по упрощенной системе налогообложения стоимость новогодних подарков для детского дома. Дело в том, что перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, является закрытым и расширенному толкованию не подлежит (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В нем не указаны расходы на покупку подарков к праздникам. Следовательно, вы не вправе уменьшить свои доходы на расходы по приобретению подарков для детского дома.

Читайте также Об учете подарков читайте в статье «Как, делая подарки к Новому году, заплатить налогов поменьше» // Упрощенка, 2011, № 12, с. 68.

Расходы на страховку груза списать нельзя

Покупая товары, я страхую по договору добровольного страхования их доставку. Можно ли принять страховку в расходы при упрощенной системе? Применяю упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Нет, учесть расходы на страховку в данном случае нельзя. Дело в том, что «упрощенцы» учитывают затраты из перечня пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. И в нем есть расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако страховка, которую произвели вы, не является обязательной. Ведь в соответствии со статьей 927 ГК РФ обязательным страхование бывает только в случаях, определенных законом. Вы же застраховали доставку своих товаров добровольно, то есть закон не обязывал вас сделать это (п. 3 и 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»). Поэтому вы и не можете уменьшить налоговую базу на расходы по страховке груза.

СМС-рассылка уменьшит расходы при УСН

Наша фирма, осуществляющая продажу декоративной косметики и парфюмерии, оплатила расходы за СМС-рассылку о проводимых акциях. Каким образом можно учесть подобные затраты? Применяем упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Вы сможете уменьшить налоговую базу, списав подобные траты как расходы на рекламу и на оплату услуг связи. Поясним почему. СМС-рассылку о проводимых акциях можно рассматривать как рекламу. Ведь ваша фирма направляла информацию о своих товарах неопределенному кругу лиц. Это является основным признаком рекламы. А то, что сообщения поступали на конкретные абонентские номера, не означает прямого обращения к определенному лицу. Ведь необязательно, что это лицо воспользуется данной рассылкой и приобретет рекламируемый товар. Кроме того, рассылка на определенный абонентский номер не подразумевает персонифицирование лица, его использующего.

На заметку Реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц с целью привлечь внимание к объекту рекламирования (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ).

Получается, что ваша компания оплатила расходы по рекламе своих товаров, а их можно учесть при расчете налоговой базы по упрощенной системе налогообложения (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом обратите внимание, что расходы на рекламу признать можно сразу после их фактической оплаты и подписания акта выполненных работ (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Кроме того, «упрощенцы» могут списать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, затраты на оплату услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Соответственно затраты на оплату услуг мобильной радиотелефонной (сотовой) связи вы также можете включить в состав учитываемых расходов. Не забудьте при этом выполнить остальные условия для принятия к учету расходов: документальное подтверждение и экономическая обоснованность (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Затраты на возмещение ущерба не уменьшат налоговую базу при УСН

Компания, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, ведет деятельность по обслуживанию общедомового инженерного оборудования. Из-за возникшей аварийной ситуации была затоплена часть квартир и нам пришлось выплатить жильцам компенсации на ремонт помещений. Можем ли мы учесть данные выплаты в качестве расходов, учитываемых при упрощенной системе?

Нет, вы не можете уменьшить налоговую базу на затраты по возмещению ущерба жильцам. Дело в том, что в исчерпывающем перечне расходов, учитываемых при УСН, такие траты не упомянуты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, расходы на возмещение ущерба жильцам квартир в связи с причинением им ущерба вследствие аварии никак нельзя назвать обоснованными, а тем более отнести к деятельности, направленной на получение дохода. А ведь это основные условия для принятия к учету затрат (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, осуществляя деятельность по обслуживанию общедомового инженерного оборудования, вы не можете списать в расходы суммы возмещений жильцам квартир за причиненный им вследствие аварии ущерб.

Члены СРО включают в расходы все взносы, уплаченные в соответствии с законодательством РФ

Мы, строительная организация, применяем УСН с объектом доходы минус расходы. С 2012 года вступаем в саморегулируемую организацию. Вправе ли мы учесть расходы в виде членского взноса, а также взноса в компенсационный фонд, уплачиваемых при вступлении в СРО?

Да, ваша компания сможет уменьшить налоговую базу на подобные расходы. Объясним почему. Действительно, чтобы осуществлять некоторые виды деятельности, в частности строительство, нужно быть членом саморегулируемой организации. При этом надо уплачивать вступительные, членские и целевые взносы (подп. 1 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ). Их размеры зависят от планируемой стоимости работ по договорам строительства. Как правило, суммы приходится уплачивать значительные, особенно при уплате взносов в компенсационный фонд.

Обратите внимание Взносы в компенсационные фонды являются обязательными для строительных фирм, так как их неуплата влечет за собой исключение из саморегулируемой организации (ст. 55.6—55.8 Градостроительного кодекса РФ).

Вступительные и членские взносы можно учесть при «упрощенке». Такая возможность появилась у компаний с 1 января 2011 года (подп. 32.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Специальных правил для учета расходов по уплате взносов в СРО нет, поэтому затраты списываются сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть, как только ваша фирма перечислила взносы в СРО, она может на данную сумму уменьшить налоговую базу. Еще одно условие для признания расходов при УСН — затраты должны быть документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Соответственно у вас должны быть платежные поручения на перечисление денежных средств и договор с саморегулируемой организацией, в которую вы вступаете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка