Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как установить лимит остатка денег в кассе для обособленного подразделения

30 января 2012 35 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация имеет две торговые точки, расположенные в разных городах региона и зарегистрированные как обособленные подразделения. Эти торговые точки принимают наличные деньги от покупателей и осуществляют прочие кассовые операции. Можем ли мы применять «упрощенку»? И подскажите, как нам рассчитывать лимит остатка денег в кассе: с учетом выручки от этих обособленных подразделений или без?

Да, «упрощенку» вы применять можете. Если у организации имеются офисы, торговые точки или другие отделения, расположенные на территории, подведомственной другим налоговым инспекциям, их необходимо зарегистрировать как обособленные подразделения. Памятка Обособленным подразделением называется подразделение, находящееся на другой территории, в котором оборудованы рабочие места сроком не менее чем на один месяц. Для регистрации обособленного подразделения нужно подать заявление о его постановке на учет в той налоговой инспекции, на территории которой оно находится. Изменения в учредительные документы при этом не вносятся. А обязательным признаком обособленного подразделения является наличие хотя бы одного стационарного рабочего места, функционирующего в течение хотя бы одного месяца (ст. 11 НК РФ).

И организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут иметь обособленные подразделения при условии, что эти подразделения не являются филиалами или представительствами.

Напомним, в чем отличие. Филиалы и представительства, во-первых, должны быть указаны в учредительных документах. Во-вторых, филиалы и представительства выполняют определенные функции. Так, представительства выступают в интересах организации, защищая их, а филиалы исполняют все или часть функций самой организации, включая представительские. Важное обстоятельство Организации, имеющие филиалы или представительства, не вправе применять УСН. Представительства и филиалы наделяются имуществом и работают в соответствии с положениями, утвержденными организацией, а назначенные ею руководители подразделений действуют по доверенности. При открытии филиала или представительства организация теряет право на УСН должна перейти на общий режим с начала квартала, в котором зарегистрированы филиал или представительство (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Однако в вашем случае филиалов и представительств нет, поэтому вы можете спокойно продолжать работать на УСН.

Теперь перейдем к расчету лимитов остатка наличных денежных средств в кассе. Если обособленное подразделение ведет кассовые операции, оно должно придерживаться Положения , утвержденного решением ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П (далее — Положение № 373-П). Порядок расчета лимита остатка наличных денег в кассе для организаций, имеющих обособленные подразделения, указан в пункте 1.2 и в приложении к Положению № 373-П. Все зависит от того, открыт банковский счет для вашего подразделения или нет.

Вначале рассмотрим первую ситуацию, когда счет открыт. Тогда подразделения будут рассчитывать лимит остатка денежных средств в кассе самостоятельно исходя из получаемой ими наличной выручки и прочих показателей. И именно эту сумму они могут оставлять в своей кассе на конец рабочего дня. Соответственно лимит остатка в кассе в головном офисе нужно рассчитать, ориентируясь только на остальную часть наличной выручки (за минусом выручки подразделения, имеющего собственный счет в банке). И накапливать наличные средства головной офис сможет в пределах собственного лимита остатка.

Отметим, что, как правило, собственные банковские счета открывают филиалы или представительства. А их, как уже было сказано, организации на УСН иметь не вправе. Так что вряд ли это ваша ситуация.

Важное обстоятельство Если у обособленного подразделения нет собственного расчетного счета, то лимит остатка денежных средств в кассе рассчитывается по организации в целом с учетом всей получаемой наличной выручки. Скорее всего, у вас ситуация вторая — у обособленных подразделений вашей организации своих расчетных счетов в банке нет. Если это так, то лимит остатка наличных денежных средств в кассе вычисляйте в целом по организации. В расчет нужно включить всю наличную выручку, полученную как головным офисом, так и обособленными подразделениями. И сравнивать с лимитом необходимо сумму денежных средств, оставшихся на конец рабочего дня по всем кассам организации, в том числе и находящимся в обособленных подразделениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов
Зарплата 16 января 2017 14:00 Форма 7-травматизм за 2016 год: бланк
УНП 16 января 2017 09:00 КБК по НДФЛ в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка