Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лимит остатка наличных денежных средств в кассе

30 января 2012 13 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, торгует в розницу электроприборами. С начала года, как этого требует новый кассовый порядок, мы рассчитали и утвердили лимит остатка денег в кассе. Однако одна проблема осталась. Дело в том, что торговые точки работают ежедневно, но выручка поступает неравномерно. В некоторые дни практически ничего не покупают и в кассе почти пусто. Зато в другие торговля кипит. И иногда получается так, что на конец дня остается в кассе крупная сумма. Что делать, если она больше лимита остатка, а банк к этому времени уже закрыт? Как ничего не нарушить?

Всем необходимо поддерживать лимит остатка наличных денежных средств в кассе. А оставив наличные в кассе на конец дня в сумме сверх установленной величины, вы нарушите кассовую дисциплину. Данное нарушение грозит предпринимателям штрафом в размере от 4000 до 5000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ). Если у вас нестабильная выручка, можете заключить с банком договор об инкассации. Тогда инкассаторы будут забирать выручку в установленное время непосредственно из торговой точки и полученные суммы поступят на расчетный счет, минуя основную кассу. Правда, вариант этот довольно затратный, ведь услуги банковской инкассации обычно стоят недешево. Заметим, что если у вас объект — доходы минус расходы, то расходы на инкассацию вы сможете учесть в налоговой базе по УСН на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

 

Заработную плату получают наемные работники, дивиденды — участники или акционеры организаций. А индивидуальный предприниматель может в любой момент забрать из кассы или со счета нужную ему сумму и перевести в личную собственность.

Есть и другой вполне законный вариант распорядиться лишними деньгами. Ведь вы не собственник организации, а индивидуальный предприниматель. И вам принадлежит весь бизнес, вы отвечаете за него всем своим имуществом. Соответственно вы вправе в любой момент забрать без каких-либо ограничений нужную сумму из кассы или с банковского счета и перевести деньги в личную собственность. Сделать это несложно. Чтобы получить деньги из кассы, составьте расходный кассовый ордер, где так и напишите: «Перевод денежных средств в собственность индивидуального предпринимателя». Таким образом, в кассе останется сумма в пределах лимита и никаких нарушений не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка