Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Форма корректировочного счета-фактуры

30 января 2012 35 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Что изменилось в форме счета-фактуры? Как теперь нужно выставлять корректировочные счета-фактуры? Какие новые графы появились в журнале регистрации счетов-фактур?

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Вам придется оформлять счета-фактуры в тех же ситуациях, что и «упрощенцам» с объектом доходы минус расходы. О том, какие это ситуации, мы рассказали в данном материале. Привычное всем постановление от 02.12.2000 № 914 , регулирующее порядок оформления счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, больше не действует. На смену ему появилось постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС» (далее — постановление № 1137). Новый документ изменил форму счета-фактуры и скорректировал правила его заполнения. Правда, есть некоторая неясность с датой вступления в силу постановления № 1137 . Есть информация о том, что оно опубликовано в №?3 «Собрания законодательства РФ» 16 января. В самом документе дата начала его действия не указана. С одной стороны, по общим правилам, оно должно было вступить в действие по истечении семи дней после официального опубликования, то есть 24 января 2012 год. С другой стороны, согласно положениям статьи 5 НК РФ постановления Правительства РФ о налогах не могут вступать в силу раньше, чем с начала налогового периода. Если руководствоваться этим правилом, то новые счета-фактуры должны оформляться только с 1 апреля 2012 года. В любом случае по этому поводу должны появиться комментарии главного налогового ведомства. Дождемся их, а сейчас обсудим, что именно изменилось.

Вначале ответим на такой вопрос: затрагивает ли это изменение вас, «упрощенцев», если вы не являетесь плательщиками НДС и не выписываете счета-фактуры при реализации? Да, затрагивает. Прежде всего вы получаете счета-фактуры при покупке ценностей у плательщика НДС.

Читайте также Ситуации, когда «упрощенцы» выставляют счета-фактуры, подробно описаны в статье «Появился новый документ — корректировочный счет-фактура» // Упрощенка, 2011, № 9, с. 40. Кроме того, есть три случая, когда у «упрощенца» может появиться необходимость выставить счет-фактуру самому. Первый случай — это выполнение обязанностей налогового агента по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Второй — перевыставление счетов-фактур в качестве посредника, выступающего от своего лица. Наконец, третий случай — вы можете выставить счет-фактуру по собственному желанию, уступив просьбе контрагента. Поэтому в свете новых изменений необходимо быть всем, и вы исключением не являетесь.

Чтобы внести изменение в счет-фактуру, нужно оформить новый документ

Форма нового счета-фактуры не сильно отличается от предыдущей. Основное новшество заключается в том, что в шапке документа появилась строка 1а, где нужно указывать порядковый номер внесенного в счет-фактуру исправления и дату этого исправления. То есть теперь, когда продавец хочет внести исправления в счет-фактуру, ему нужно оформить новый бланк документа с прежним номером и датой, но при этом заполнить строку 1а. А вот при первичном выставлении счета-фактуры строка 1а не заполняется, в ней ставится прочерк.

Подобным образом нужно исправлять показатели, влияющие на возможность идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку и сумму налога. Если же при оформлении счета-фактуры допущены ошибки, не препятствующие идентифицировать продавца, покупателя, наименование ценностей, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, новые экземпляры счета-фактуры составлять не нужно. Здесь исправления можно внести в исходный документ. Такой порядок установлен пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением № 1137 .

Важное обстоятельство. Исправления можно вносить как в обычный счет-фактуру, так и в корректировочный. В обоих случаях для этого теперь составляют новый документ Вопрос: зачем таким образом вносить изменения в счета-фактуры, когда есть еще и корректировочный счет-фактура? Однако корректировочный счет-фактура предназначен не для исправления ошибок, а для того, чтобы показывать изменение цены ранее реализованных товаров (работ, услуг). Корректировочный документ применяется в строго определенных случаях — например, когда условиями договора предусмотрено изменение цены задним числом после покупки определенного объема. То есть выписка корректировочного счета-фактуры обусловлена изменением условий сделки.

Исправление корректировочного счета-фактуры также происходит посредством выписки нового документа, в котором нужно заполнить строку 1а, указав в ней порядковый номер исправления и дату этого исправления.

Для показателей счета-фактуры установлены коды

Новая форма счета-фактуры дополнена строкой 7, в которой нужно записывать наименование и код валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют . Напомним код российского рубля — 643. И когда в договоре стоимость товаров, работ или услуг установлена в условных единицах или валюте, а оплата ведется в рублях, счет-фактуру также следует составлять в рублях.

В табличной части счета-фактуры изменились графы 2 и 10. В графе «Единица измерения» нужно будет записывать код этой единицы (графа 2) и ее национальное условное обозначение (графа 2а). Коды и условные обозначения следует брать из разделов 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения. Если показатели единиц измерения отсутствуют, в этих графах ставятся прочерки.

Страну происхождения товара в прежней форме счета-фактуры указывали в графе 10.?В новой форме в графе 10 нужно будет записать цифровой код страны согласно Общероссийскому классификатору стран мира . А в графе 10а фиксируется краткое наименование этой страны. Отметим, что графы 10 и 10а не нужно заполнять в отношении товаров, страной происхождения которых является РФ.

Важное обстоятельство Если товар произведен в России, то графы 10 и 10а счета-фактуры заполнять не нужно. Обратим ваше внимание и на некоторые изменения в правилах заполнения счета-фактуры. Если организация реализует товары (работы, услуги) через обособленное подразделение, то в номере счета-фактуры через разделительную черту нужно указывать индекс этого подразделения. Ранее применялся такой же порядок, но он не был указан в постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 , а регулировался письмами ФНС России.

Также номер с разделительной чертой должен быть в счетах-фактурах, выставленных участником простого товарищества или доверительным управляющим. В этом случае указывается цифровой индекс, обозначающий совершение операции в соответствии с договором простого товарищества или доверительного управления имуществом. Еще одно новое правило. Если счет-фактура составлен в электронном виде, то показатель «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» не формируется.

Утверждена форма корректировочного счета-фактуры

Читайте также О форме документа, предложенной налоговиками, рассказывалось в статье «Как “упрощенцу” отражать операции с корректировочным счетом-фактурой» // Упрощенка, 2011, № 11, с. 48. Понятие корректировочного счета-фактуры появилось в Налоговом кодексе 1 октября 2011 года (п. 8 ст. 169 НК РФ). С этого момента плательщики НДС при изменении цены или количества реализованных товаров (работ, услуг) начали не исправлять ранее выданный документ, а выставлять покупателю или заказчику корректировочный счет-фактуру с измененными показателями. Однако поскольку форма документа законодательно не была утверждена, в письме от 28.09.2011 № ЕД-4-3/15927@ ФНС России предложила налогоплательщикам свою форму корректировочного счета-фактуры, и до вступления в силу постановления №?1137 можно было использовать ее. Теперь же придется использовать новую форму. Надо сказать, что от предложенной прежде налоговиками она отличается существенно. Заполнять и, главное, распечатывать корректировочный счет-фактуру по новой форме удобнее.

Внесены изменения в формы журналов учета счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Теперь вкратце расскажем о том, какие изменения постановление № 1137 внесло в другие документы, необходимые для учета НДС. Важное обстоятельство В журналах учета счетов-фактур теперь нужно указывать код способа их выставления (на бумаге или в электронном виде). В журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур появились графы 3 и 4, где нужно указывать код способа выставления и код вида операции. Коды способа выставления следующие:

  • 1 — для документа, оформляемого на бумаге;
  • 2 — для счетов-фактур, составленных в электронном виде.

Коды видов операций должны быть указаны в перечне, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (такой документ должен появиться). Если в одном счете-фактуре отражаются разные операции, то записывается несколько кодов через разделительный знак.

Кроме того, в журналах появились графы, касающиеся корректировочного счета-фактуры. Это дата и номер, а также разница в стоимости и НДС. В графах 9 и 10 фиксируются номер и дата исправлений, в графе 13 — наименование и код валюты.

В формах книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним появились графы, где нужно записывать дату и номер исправления, дату и номер корректировочного счета-фактуры, а также дату и номер исправления корректировочного счета-фактуры.

Заполним некоторые формы на примере.

Пример Составление налоговым агентом документов по НДС

ООО «Белый парус» применяет УСН и 1 февраля 2012 года на аукционе купило нежилое помещение, ранее находящееся в федеральной собственности. Первоначально стоимость помещения составляла 15 000 000 руб. Общество перечислило нужную сумму, а также удержанный НДС. Но позже стоимость помещения увеличилась до 15 300 000 руб. Изменения в договор внесены 6 февраля. ООО «Белый парус» доплатило разницу и НДС. Составим счет-фактуру и корректировочный счет-фактуру.

Вначале следует оформить обычный счет-фактуру на 15 000 000 руб. Сумма НДС равна 2 288 135,59 руб. (15 000 000 руб. х 18/118). Стоимость нежилого помещения без НДС составит 12 711 864,41 руб. (15 000 000 руб. – 2 288 135,59 руб.). После внесения изменений стоимость помещения выросла, НДС стал равен 2 333 898,31 руб. (15 300 000 руб. х 18 : 118), стоимость без НДС — 12 966 101,69 руб. (15 300 000 руб. – 2 333 898,31 руб.). Положительная разница в стоимости с НДС составляет 300?000 руб. (15?300 000 руб. – 15 000?000 руб.), разница в НДС — 45 762,72 руб. (2 333 898,31 руб. – 2 288 135,59 руб.), в стоимости без НДС — 254 237,28 руб. (12 966 101,69 руб. – 12 711 864,41 руб.). В книге продаж ООО «Белый парус» за I квартал будут две записи: на исходный и корректировочный счета-фактуры. Заполненные документы даны ниже.

Для справки Согласно положениям статьи 164 НК РФ налоговые агенты при покупке помещений, находящихся в федеральной собственности, удерживают НДС по ставке 18/118.

Нюансы, требующие особого внимания

Чтобы исправить важные реквизиты счета-фактуры, теперь нужно составлять новый экземпляр документа и указывать в нем дату и номер исправления.

Установлена новая форма корректировочного счета-фактуры, и она отличается от той, которая была предложена прежде ФНС России.

В журналах регистрации счетов-фактур нужно указывать код способа выставления документа: на бумаге или в электронном виде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка