Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли учесть при УСН стоимость подписки на журналы

30 января 2012 76 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Мария Скиба, главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Людмила Якушечкина, эксперт Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт» Марина Бушмарова, ведущий налоговый консультант Консалтингового объединения ФАКТОР ГРУПП, член ПНК России

Мария СКИБА:

— Вопрос с учетом стоимости подписки при УСН является неоднозначным. Многие организации пользуются услугами почтовой связи, заключая договоры подписки на те или иные периодические издания. Поэтому прежде всего следует разобраться, относится ли подписка к услугам связи. Обратимся к законодательству. Исходя из статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 №?126-ФЗ «О связи», к услугам связи относится деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений. Это подтверждает и Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) . Согласно классификатору в перечень услуг связи (по коду 64) включена также прочая деятельность почтовой связи. При этом указанная группировка включает в себя, в частности, пересылку и доставку газет, журналов и других печатных изданий (код 64.11.11). Поэтому из буквального прочтения данных норм получается, что у плательщиков УСН есть основания относить к услугам связи стоимость подписки на журналы, оформленную через почту, но только в части оплаты именно почтовых услуг, а не стоимости самого издания. Однако при оформлении подписки стоимость почтовых услуг отдельно не выделяется?

Марина БУШМАРОВА:

— Я хочу отметить, что журнал относится к периодическому печатному изданию. Поскольку имеет постоянное название, текущий номер и выходит в свет не реже одного раза в год. Это как раз является признаком периодики (ст. 2 Закона от 27.12.91 № 2124-1 «О средствах массовой информации»). И я придерживаюсь мнения, что подписка на журналы и газеты через почту в соответствии с положениями Федерального закона № 126-ФЗ относится к прочим услугам связи.

Людмила ЯКУШЕЧКИНА:

— Вот я согласиться с этим не могу. И полагаю, что будет достаточно проблематично при упрощенной системе включить в расходы стоимость подписки как услуги связи. Если бухгалтер, не соблюдая принципа осторожности, все же рискнет учесть расходы на подписку журнала в налоговой базе, то спора с проверяющими, на мой взгляд, не избежать и свою точку зрения нужно будет доказывать в суде. А судебная практика по этому вопросу достаточно неоднозначная.

Мария СКИБА:

— Да, позиция экспертов, предлагающих учитывать затраты на подписку в составе расходов на услуги связи, является спорной. Согласно разъяснениям Минфина России налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, не вправе отражать в налоговой базе расходы на подписку на газеты, журналы и другие периодические издания. Такое мнение главного финансового ведомства изложено, в частности, в письмах от 17.01.2007 № 03-11-04/2/12 и от10.08.2009 № 03-11-06/2/151 .

Марина БУШМАРОВА:

— Я все же считаю, что подписку на периодические издания «упрощенец» может отнести к услугам связи (код 64.11.14 ОКВЭД) и учесть в расходах по единому налогу. Но тут следует заметить, что это возможно только в том случае, если журналы и другие периодические издания не носят общеинформационного характера, а непосредственно связаны с производственной деятельностью «упрощенца». Например, если подписано профессиональное издание, необходимое для работы.

Мария СКИБА:

— Я не отрицаю, что были случаи, когда налогоплательщикам удавалось отстоять свое право списывать стоимость подписки на расходы через суд. В частности, судьи ФАС Поволжского округа разрешили учитывать расходы на подписку, поскольку приняли во внимание, что оплата подписки на журнал производилась для осуществления деятельности, которая направлена на получение дохода (см. постановление ФАС Поволжского округа от 30.10.2008 № А65-1419/2008). Поддержана судом позиция налогоплательщика, который учел в расходах стоимость приобретенной экономической литературы и в постановлении ФАС Поволжского округа от 29.03.2006 № А65-25615/05-СА2-9 .?Судьи аргументировали свое решение тем, что приобретение литературы было произведено с целью обеспечения нормальной производственной деятельности общества.

Но есть и противоположная позиция. Некоторые арбитражные суды придерживаются мнения Минфина, например, в постановлении ФАС Уральского округа от 11.01.2007 № Ф09-11283/06-С3 говорится о том, что «упрощенцы» не могут учитывать расходы на подписку.

Людмила ЯКУШЕЧКИНА:

— Да, некоторым налогоплательщикам удалось отстоять в суде расходы на подписку. Объясняется это тем, что «периодика» была необходима для осуществления производственной деятельности компании. Судьи сочли обоснованным включение в состав расходов стоимости подписки на журналы и газеты (ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.2007 № Ф04-8976/2006(29957-А67-40)). Но конкретно в этом деле рассмотрена ситуация, когда подписка была отнесена на материальные расходы, учитываемые в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК?РФ.

Марина БУШМАРОВА:

— Действительно, необходимость периодических изданий для осуществления основного вида деятельности является определяющей в решении данного противоречия. Например, затраты на подписку на специализированные журналы по налогообложению и бухгалтерскому учету для «упрощенцев», оказывающих услуги по налоговому и юридическому консультированию либо услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, являются как раз скорее материальными расходами. И, рассматривая их в качестве услуг сторонних организаций производственного характера, их следует включить в состав именно материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Людмила ЯКУШЕЧКИНА:

— Кстати, мы много говорили о стоимости подписки, оформленной через почту. Но далеко не все сейчас пользуются услугами почты. Многие подписываются непосредственно в издательстве или подписных агентствах. На мой взгляд, здесь уже тоже будет неправомерно вести речь об услугах связи. И получается, что «упрощенцам» подобные затраты либо нужно не учитывать, либо находить основание для того, чтобы списать их в качестве материальных расходов.

Марина БУШМАРОВА:

— Есть еще один способ учесть затраты на подписку — включить стоимость подписки в состав расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В этом случае сотрудник все подписные документы оформляет на себя, а затем компания ему их компенсирует. Отметим, что отнести к расходам на оплату труда выплачиваемую компенсацию получится, если она будет предусмотрена трудовым договором (п. 25 ст. 255 НК РФ). Правда, здесь могут возникнуть обязательства по удержанию НДФЛ и начислению страховых взносов. И придется еще доказать, что издание нужно именно фирме, а не работнику.

Резюме. Итак, участники обсуждения не пришли к однозначному выводу о том, что стоимость подписки через почту можно рассматривать как услуги связи. Поэтому включить расходы на подписку в налоговую базу при УСН согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ будет довольно рискованно. Тем более что Минфин России подобную позицию не разделяет, а значит, и налоговики скорее всего посчитают такие расходы необоснованными.

В то же время, когда подписные издания нужны непосредственно для осуществления деятельности, расходы на подписку можно отнести к материальным. Судьи такой вариант поддерживают. Другой вариант — включить стоимость подписки в заработную плату работника, который будет получать журналы или газеты. Тогда расходы будут относиться к оплате труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка