Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Дивиденды

30 января 2012 79 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Выплачивая дивиденды физическому лицу, нужно удержать НДФЛ

Наша компания, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, выплатила единственному учредителю — физическому лицу дивиденды. Он является гражданином Российской Федерации. Облагается ли эта сумма НДФЛ и страховыми взносами? Следует ли подавать декларацию по налогу на прибыль в этом случае?

Выплачивая дивиденды, вы должны будете только удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. А вот страховые взносы начислять на выплату не нужно. Объясним почему.

Выплачивая дивиденды, ваша организация является налоговым агентом по НДФЛ. Ведь дивиденды признаются доходом, полученным акционером или участником от организации при распределении прибыли. Это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ. Соответственно вам нужно удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ. Ставка налога для дивидендов составляет 9%, так как вы выплатили доход физическому лицу-гражданину РФ (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Обратите внимание, что НДФЛ нужно удержать непосредственно из суммы дивидендов при их фактической выплате. А уплатить в бюджет — не позднее следующего дня после того, как налог был удержан. На это указывают пункт 1 статьи 223 и пункт 6 статьи 226 НК РФ.

Памятка Расходы на выплату дивидендов не перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, поэтому они не учитываются при расчете налоговой базы при УСН

Но страховыми взносами дивиденды облагаться не будут. Это связано с тем, что подобный доход гражданина не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договору (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). А значит, не является объектом для начисления взносов.

Что касается второго вопроса, то подавать декларацию по налогу на прибыль, выплачивая дивиденды физическому лицу, вам не нужно.

Это связано с тем, что обязанность представлять в инспекцию лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» возникает только тогда, когда дивиденды выплачивают организациям — плательщикам налога на прибыль. Такой вывод содержится в письмах ФНС России от 17.05.2011 № АС-4-3/7853@ и УФНС России по г. Москве от 08.04.2011 № 16-15/034311 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка