Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если работодатель нарушит срок выплаты зарплаты

24 февраля 2012 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

В декабре прошлого года покупатель не перечислил нам крупную сумму за поставленные ему товары. И из-за этого наша организация не смогла вовремя выдать работникам заработную плату за ноябрь. Теперь придется выплачивать всем компенсацию, предусмотренную трудовым законодательством. Разрешено ли включать ее в расходы? Нужно ли удерживать с сумм компенсации НДФЛ и начислять страховые взносы во внебюджетные фонды?

Действительно, если работодатель нарушит срок выплаты зарплаты и других причитающихся работникам вознаграждений, ему придется выплатить компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Ее сумма не должна быть ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ, умноженной на сумму долга, за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока. То есть если срок выплаты заработной платы, например, 15-го числа месяца, то компенсацию следует считать уже с 16-го. Заметьте, что закон устанавливает только минимальный размер. Если в трудовых или коллективных договорах с вашими работниками указаны повышенные ставки, то придется выплачивать компенсацию в соответствии с ними.

 

Для справки Компенсация за зарплату, выданную с опозданием, предусмотрена законодательством и должна выплачиваться всеми работодателями.

В расходы при УСН данную выплату включить не удастся. Ведь она не упомянута в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, и к расходам на оплату труда эту выплату отнести нельзя. Компенсация не связана с исполнением работником трудовых обязанностей и должна выплачиваться независимо от того, предусмотрена она трудовым договором или нет.

НДФЛ при ее выплате удерживать не нужно. Ведь компенсация за несвоевременную выплату зарплаты предусмотрена законодательством, поэтому является необлагаемой выплатой на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ. Причем не нужно удерживать НДФЛ даже с тех компенсаций, которые выплачены в повышенном размере, если он указан в трудовом или коллективном договоре. Такое разъяснение привел Минфин России в письме от 26.10.2009 № 03-04-05-01/765 .

 

Важное обстоятельство Законодательство устанавливает минимальный размер выплаты, но в трудовом договоре разрешается указать и повышенные ставки.

А вот страховые взносы во внебюджетные фонды при выплате компенсации начислить придется. Поскольку она не упомянута в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и в статье 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. А значит, не относится к необлагаемым выплатам. Это подтверждает также Минздравсоцразвития России в письме от 15.03.2011 № 784-19 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка