Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация затрат работников на медицинские осмотры

24 февраля 2012 17 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

 

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Продавцы, торгующие продуктами питания, обязаны периодически проходить медицинские осмотры, сдавать различные анализы. Медосмотры платные, работники оплачивают их сами, а потом получают компенсацию. Нужно ли при ее выплате удерживать НДФЛ и начислять на нее страховые взносы во внебюджетные фонды? Саму компенсацию можно включить в расходы при УСН?

Памятка Согласно статье 41 НК РФ доходом является экономическая выгода налогоплательщика в денежной или натуральной форме. Поскольку медосмотры для продавцов обязательны, ваша организация должна их оплачивать в соответствии со статьей 212 ТК РФ. А раз это необходимо для обеспечения нормальной деятельности организации, то компенсации не являются экономической выгодой, то есть доходом работников. Следовательно, при их выплате удерживать НДФЛ не нужно. Аналогичные выводы, в частности, содержатся в письме Минфина России от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84 .

Разберемся, нужно ли начислять страховые взносы. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). А компенсация затрат работников на медицинские осмотры не является выплатой по трудовому договору, она предусмотрена законодательством. Следовательно, страховыми взносами во внебюджетные фонды она не облагается. По этой же причине не нужно начислять и взносы в ФСС РФ на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Что касается учета компенсации в расходах при исчислении «упрощенного» налога, то ее можно отнести на затраты по статье «материальные расходы» на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, рассматривая как услуги производственного характера, выполняемые стронними организациями. Это разъяснено в письме Минфина России от 10.01.2006 №03-11-04/2/1 . Правда, там речь идет о ситуации, когда медосмотр «упрощенец» напрямую оплачивает медицинской организации. Однако, на наш взгляд, тот факт, что за медосмотр заплатил сам сотрудник, а потом работодатель эти расходы компенсировал, на порядок учета затрат не повлияет. Если, конечно, сотрудник представит все необходимые оправдательные документы, подтверждающие стоимость и оплату медосмотра.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка