Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как распорядиться переплатой по «упрощенному» налогу

24 февраля 2012 22 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Как распорядиться переплатой по «упрощенному» налогу? Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Правила зачета или возврата излишне уплаченного налога одинаковы для всех. Поэтому если у вас возникла переплата, наши рекомендации будут вам полезны. Переплата единого налога, уплачиваемого при применении УСН, может возникнуть как по итогам года, так и по итогам любого из отчетных периодов. И каждый раз при этом перед бухгалтером встает вопрос: нужно ли с этой переплатой что-либо делать? Или же лучше ничего не предпринимать, поскольку излишне уплаченный налог автоматически зачтется в счет будущих платежей? В данной статье мы подскажем, каким образом уплаченные деньги можно «потратить».

Отметим, что по закону инспекция должна сообщать налогоплательщику о каждой обнаруженной переплате в течение 10 дней (п. 3 ст. 78 НК РФ). Если вы соответствующее извещение получили — хорошо. Если нет, а данные вашего учета показывают наличие переплаты, проведите вначале сверку с инспекций, чтобы убедиться, что ваша учетная информация и информация налоговиков совпадают.

Направьте переплату «упрощенного» налога на погашение недоимки по другому платежу

Обнаружив у вас переплату, первое, что сделают налоговики, — это посмотрят, нет ли у вас задолженности по другим налогам, поступающим в этот же бюджет. И если есть, они самостоятельно зачтут переплату в счет недоимки. Для этого инспекторам отводится 10 дней с даты, когда они обнаружат переплату. И о своем решении они должны письменно сообщить вам в течение пяти дней.

«Упрощенный» налог является федеральным. А значит, за счет него можно, например, ликвидировать недоимку по водному налогу, НДС или ЕНВД. Поскольку эти налоги также являются федеральными (п. 7 ст. 12 и ст. 13 НК РФ). А вот погасить задолженность по НДФЛ, несмотря на то что этот налог также поступает в федеральный бюджет, не получится. Так как НДФЛ платится за счет средств физлиц, а не налогового агента. Во всяком случае такой позиции придерживается Минфин России в письме от 19.02.2010 № 03-02-07/1-69 . А доказать обратное можно только через суд. Для справки За счет переплаты по «упрощенному» налогу инспекция может самостоятельно погасить имеющуюся недоимку по другим федеральным налогам.

Зачтите переплату в счет будущих платежей по «упрощенному» налогу

Если недоимки по другим налогам у вас нет, переплату вы можете направить в счет будущих платежей по «упрощенному» налогу. Если образовалась переплата авансовых платежей по итогам отчетного периода и вы хотите зачесть ее в счет платежа за следующий отчетный период, никаких действий для этого предпринимать не нужно. Налог будет зачтен автоматически.

Немного иначе обстоит дело, если переплата образовалась по итогам года. Тогда вам нужно написать в инспекцию заявление о зачете в свободной форме. Его образец мы привели ниже.

Рисунок. Пример заявления о зачете переплаты

К заявлению приложите документы, подтверждающие наличие переплаты. Это копии платежных поручений и декларации.

В течение 10 дней после того, как вы подадите заявление или подпишите акт сверки, инспекция принимает решение о зачете излишне уплаченных сумм. И сообщает о нем письменно в пятидневный срок (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Подать заявление в инспекцию можно в течение трех лет со дня возникновения переплаты (п. 7ст. 78 НК РФ). Хотим обратить ваше внимание на то, как отсчитывать этот трехлетний срок, если переплата возникла в результате уплаты авансовых платежей по «упрощенному» налогу в течение года. Его считают не с того дня, когда фактически были уплачены деньги в бюджет в качестве авансового платежа, а со дня подачи декларации по налогу за весь налоговый период. Если же декларация была подана с опозданием, срок считают с последнего дня, установленного для ее подачи, то есть организации с 31 марта, а предприниматели с 30 апреля (ст. 346.23 НК РФ). Такие разъяснения привел Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 28.06.2011 № 17750/10 . Для справки Все сроки, установленные в Налоговом кодексе РФ, нужно считать в рабочих днях. Если только нет прямого указания на то, что во внимание берутся календарные дни (п. 6 ст. 6.1 НК РФ)

Расчет трехгодичного срока для подачи заявления о зачете

Как распорядиться переплатой по «упрощенному» налогу, рассмотрим на примере. ООО «Карамель» применяет УСН. 13 апреля 2009 года общество перечислило авансовый платеж за I квартал 2009 года по «упрощенному» налогу на 1500 руб. больше, чем нужно. При расчете налога за 2009 год переплата не была учтена. Декларацию за 2009 год бухгалтер подал 10 марта 2010 года. До какого дня организация может представить заявление о зачете излишне уплаченной суммы?

По правилам, установленным Налоговым кодексом РФ, срок в три года нужно отсчитывать со дня уплаты налога. Однако в случае, когда переплата возникла из-за излишне уплаченных авансовых платежей, срок исчисляют со дня подачи декларации, то есть с 10 марта 2010 года. Таким образом, ООО «Карамель» может подать заявление о зачете до 10 марта 2013 года.

Верните излишне уплаченный налог из бюджета

Налоговики вернут налог, если получат соответствующее заявление. На возврат денег отводится месяц. Однако прежде в течение 10 дней, после того как от налогоплательщика получено заявление, инспекторы должны принять соответствующее решение. И сообщить о нем письменно в течение пяти дней.

На практике налоговики неохотно идут на возврат средств из бюджета. Им куда проще провести зачет. Поэтому налогоплательщики обычно обращаются за возвратом в крайних случаях, например при ликвидации фирмы. Тем не менее право на возврат налога есть у всех.

Подать заявление о возврате можно в течение трех лет со дня возникновения переплаты. А что делать, если указанный срок пропущен? Тогда вы можете попытаться вернуть деньги через суд. Но прежде, во-первых, получите результаты сверки, где будет отражена излишне уплаченная сумма. А во-вторых, напишите в инспекцию заявление о ее возврате, несмотря на то что три года с момента излишней уплаты налога уже истекли. Это нужно для того, чтобы доказать факт обращения в инспекцию. Если этого не сделать, суд может не принять ваш иск. Именно на таком порядке действий настаивает Пленум ВАС РФ (п. 22 постановления от 28.02.2001 № 5). А позднее эту позицию поддержал и Президиум ВАС РФ в постановлении от 26.07.2011 № 18180/10 .

Имейте в виду, что обратиться в суд с иском о возврате излишне уплаченной суммы можно в течение трех лет со дня, когда вы узнали или должны были узнать о переплате налога (ст. 196 и п. 1ст. 200 ГК РФ). Этот момент обычно не совпадает с днем, когда лишняя сумма была перечислена в бюджет. Например, вы можете узнать о переплате из акта сверки, то есть в день, когда вы его получили. Тогда именно с этого дня будут отсчитываться три года, отведенные для обращения в суд с иском о возврате переплаты (постановление Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 № 17372/09).

Нюансы, требующие особого внимания

Если недоимки по другим налогам нет, вы можете зачесть образовавшуюся переплату по «упрощенному» налогу в счет будущих платежей или вернуть ее из бюджета.

Зачет по разным налогам возможен, только если они поступают в один и тот же бюджет.

Срок возникновения переплаты авансового платежа нужно отсчитывать с даты подачи декларации по итогам налогового периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка