Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Услуги по ведению бухучета

24 февраля 2012 15 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Услуги по ведению бухучета уменьшают налоговую базу

Наша организация, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, не имеет в штате бухгалтера. Для ведения бухгалтерского и налогового учета мы заключили гражданско-правовой договор с индивидуальным предпринимателем. Учитываются ли при УСН расходы на оплату его услуг?

Да, вы вправе уменьшить налоговую базу на подобные расходы, если предприниматель является бухгалтером-специалистом. Объясним почему. В перечне расходов, учитываемых при упрощенной системе, упомянуты затраты «упрощенцев» на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Из вашего вопроса следует, что вы заключили договор на бухгалтерские услуги со сторонним лицом, не состоящим в штате компании. Обратимся к пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Так, в нем сказано, что в зависимости от объема учетной работы ведение бухгалтерского учета может быть передано на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту. Таким образом, организация, применяющая УСН, вправе учесть в составе расходов затраты на бухгалтерские услуги, предоставленные сторонней организацией и (или) индивидуальным предпринимателем, но только в том случае, если такие услуги выполняет специализированная организация или индивидуальный предприниматель, являющийся бухгалтером-специалистом. Кроме того, нужно выполнить другие условия для принятия к учету расходов. А именно: чтобы признать затраты при упрощенной системе налогообложения, они должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Обратите внимание: признать расходы на бухгалтерские услуги можно только после оплаты и подписания акта выполненных работ.

Затраты на страхование при реализации туристского продукта не учитываются при УСН

Являясь туроператором, мы оплачиваем страховку за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Учитываются ли в расходах при УСН подобные затраты? Применяем УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы.

К сожалению, такие траты учесть нельзя.

Дело в том, что согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ «упрощенцы» могут учитывать лишь расходы на обязательное страхование работников, имущества и гражданской ответственности. При этом обязательным является то страхование, которое предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 

Памятка Исчерпывающий перечень расходов, учитываемых при УСН, указан в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

В соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ одной из форм финансового обеспечения туроператора является договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта. Но из Закона № 132-ФЗ не следует, что договор подобного страхования является обязательным. Ведь туроператор вместо страхования может выбрать и другую форму финансового обеспечения. Например, банковскую гарантию исполнения обязательств по договору. А так как данное страхование не является обязательным по закону, расходы на него учесть в налоговой базе при упрощенной системе не получится. Аналогичное мнение высказано и чиновниками Минфина в письме от 25.06.2009 № 03-11-06/2/109 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка