Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы

24 февраля 2012 26 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Фирма, производящая выплаты в пользу инвалида, начисляет взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС

Наша организация применяет УСН и имеет в штате инвалида III группы, страховые взносы на его зарплату всегда начисляли по льготным ставкам. Слышали, что с 2012 года организации, имеющие льготы по тарифам страховых взносов, должны уплачивать взносы лишь в Пенсионный фонд РФ. А в ФФОМС и соцстрах не нужно. Относится ли это к нашей ситуации?

Нет, к вашей ситуации это не относится. Как сказано в пункте 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), взносы по ставке 20% в Пенсионный фонд могут уплачивать те «упрощенцы», льгота для которых предусмотрена подпунктами 8, 10—12 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Вы же начисляете инвалиду взносы по льготным ставкам в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. И для такого случая тарифы взносов другие. Они указаны в пункте 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ и составляют: Пенсионный фонд РФ — 16%, ФФОМС —2,3%, ФСС — 1,9%. Льготную ставку вы можете применять лишь к заработку инвалида. С выплат остальным работникам взносы нужно исчислять по обычным ставкам, если у вас нет права на иные льготы. Также напомним, что право на пониженные тарифы возникает с 1-го числа месяца, в котором работником получена инвалидность. И утрачивается с 1-го числа месяца, в котором он в результате переосвидетельствования перестал быть инвалидом (письмо Минздравсоцразвития России от 22.06.2010 № 1977-19).

Турфирмы вправе платить страховые взносы по пониженному тарифу

Турфирма применяет упрощенную систему с объектом доходы минус расходы. В выписке из ЕГРЮЛ у нас указано «деятельность туристических агентств» (ОКВЭД 63.30). Можем ли мы воспользоваться льготой и уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу в 2012 году?

Да, вы можете платить страховые взносы по пониженному тарифу. С 1 января 2012 года расширен перечень видов деятельности, занимаясь которыми и применяя упрощенную систему, можно воспользоваться льготными ставками. До 2012 года в подпункте «щ» перечня, приведенного в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, было указано «Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность», класс 63 по ОКВЭД. Ваш ОКВЭД 63.30 входит в данную группу, значит, вы могли применять льготные тарифы в прошлом году.

 

Читайте также Перечень видов деятельности, занимаясь которыми при УСН можно применять пониженные тарифы в 2012 году, приведен в журнале «Упрощенка», 2012, № 1, с. 40.

С 2012 год формулировка для данной группы расширилась, теперь в подпункте «щ» указано «Транспорт и связь». И сюда относятся все виды деятельности с ОКВЭДами в пределах от 60-го до 64-го класса. Ваша туристическая деятельность сюда опять же подпадает. Соответственно право на пониженный тариф есть у вас и в 2012 году, если доходы от данного вида деятельности составляют не менее 70%. Обратите внимание, что сведения о видах экономической деятельности содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Однако, по мнению Минздравсоцразвития, основной вид экономической деятельности нужно подтверждать по форме РСВ-1 ПФР (письмо от 30.11.2011 № 5071-19).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка