Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Какие документы оформить «упрощенцу» при сдаче имущества в аренду

24 марта 2012 2 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Арендные отношения закрепляют письменным договором (гл. 34 ГК РФ). Отметим, что договор аренды недвижимого имущества, составленный сроком на год или более, считается заключенным только с момента государственной регистрации. Для договоров, заключенных на меньший срок, госрегистрации не требуется. После того как договор оформлен, имущество передают в аренду по акту приема-передачи. В том числе этот документ составляют, когда передают помещение во временное пользование. В акте указывают наименование имущества, его технические характеристики и состояние, ставят подписи сторон. Договор и акт передачи имущества по сделке оформляют один раз. Теперь разберемся, какие документы арендодателям, применяющим «упрощенку», нужно выписывать своим арендаторам ежемесячно.

Сразу скажем, что ежемесячные акты об оказании услуг к договору аренды можно не составлять. Ведь аренда согласно гражданскому законодательству не является услугой. С этим согласны и сотрудники финансового ведомства, и налоговики (письма Минфина России от 06.10.2008 № 03-03-06/1/559 и УФНС России по г. Москве от 26.03.2007 № 20-12/027737). В то же время вы можете составить такой акт, например, по просьбе арендатора. Никаких проблем от этого не будет. Важное обстоятельство Аренда не является услугой, поэтому ежемесячные акты об оказании услуг к договору аренды можно не составлять.

Счета-фактуры вам также выставлять не нужно, ведь организации, применяющие упрощенную систему, от этой обязанности освобождены (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Отметим, что счета-фактуры с надписью «без НДС» выдавать не стоит. Такие документы могут составлять плательщики НДС, освобожденные от уплаты налога в отношении данной сделки или на определенный период, а не организации на «упрощенке».

Таким образом, своим арендаторам вам ежемесячно нужно выставлять только счета на оплату с указанием суммы арендной платы за текущий месяц. Счета к договору аренды, договора и акта приема-передачи имущества будет достаточно, чтобы арендатор имел возможность отнести сумму арендной платы на расходы.

А если арендаторы оплачивают еще компенсацию за потребленные ими коммунальные услуги, вам следует выдавать им дополнительные документы, которые подтверждают расчет стоимости коммунальных услуг на основании установленных тарифов и показаний счетчиков. Какой-либо формы для документов, подтверждающих стоимость коммунальных услуг, не установлено, можно разработать собственную. Например, в виде справки-расчета стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка