Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Директор фирмы - ее единственный учредитель

24 марта 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Что предпринять: заключите с директором, единолично учредившим организацию, трудовой договор. Тогда вы сможете избежать претензий со стороны налоговых органов и учесть в расходах на оплату труда выплаты в пользу такого руководителя.

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Выплаты руководителю вы в любом случае не сможете учесть в расходах. Однако от обязанности платить страховые взносы вас никто не освобождал. Нередко в небольших организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, единственный учредитель занимает и должность генерального директора. Здесь бухгалтер сталкивается с двумя основными вопросами: нужно ли оплачивать руководителю, единолично учредившему компанию, социальные пособия? И можно ли ежемесячные выплаты в пользу такого директора учесть в расходах на оплату труда?

Начнем с оплаты больничных листов. С 2012 года руководители, единолично учредившие организации, признаны застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования (подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Изменения внесены Федеральным законом от 03.12.2011 № 379-ФЗ . Значит, такой директор, как и все остальные сотрудники, вправе получать страховое обеспечение. Однако с этим вопросом не было неясностей и прежде. Дело в том, что до 2012 года бухгалтерам нужно было руководствоваться разъяснениями , утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н . Памятка Директор, как и другие сотрудники организации, вправе получать социальные пособия на общих основаниях, даже если он является единственным учредителем компании. Там сказано, что генерального директора, являющегося единственным учредителем компании, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно рассматривать как сотрудника, работающего в обществе по трудовому договору. Следовательно, такие руководители и раньше были вправе получать больничные пособия, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком.

Обратим внимание на важный момент. Поскольку руководители, единолично учредившие компании, относятся к застрахованным лицам, с их вознаграждения следует уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды в установленном порядке.

Теперь поговорим о том, нужно ли с руководителем — единственным учредителем заключать трудовой договор. Чиновники отрицательно отвечали на этот вопрос. Так, несколько лет назад Роструд выпустил письмо от 28.12.2006 № 2262-6-1 , в котором сказал, что по отношению к такому директору работодатель отсутствует, а значит, трудовой договор с ним оформлять не нужно. Свою позицию он обосновал тем, что положения главы 43 ТК РФ, которые регулируют труд руководителей, не распространяются на генеральных директоров, единолично учредивших компанию (ст. 273 ТК РФ). Позднее Минздравсоцразвития согласилось с заявлением Роструда и указало, что директор не должен заключать трудовой договор с самим собой (письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199).

Однако, несмотря на точку зрения чиновников, мы считаем, что трудовой договор с генеральным директором — единственным учредителем лучше заключить. Приведем три основных довода в пользу этого.

Довод № 1: без трудового договора генеральный директор не сможет получать заработную плату. Ведь ее устанавливают в трудовом договоре (ст. 135 ТК РФ). Получается, без трудового договора она не полагается. В этом случае руководитель, единолично учредивший компанию, сможет рассчитывать только на дивиденды, положенные ему как учредителю (ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ и ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Но и их он будет получать не чаще чем раз в квартал и при условии, что у организации есть прибыль.

Довод № 2: без трудового договора вы не сможете отразить в расходах на оплату труда заработную плату руководителю, единолично учредившему компанию. Представим ситуацию, когда директор — единственный учредитель организации — работает без трудового договора, но ему ежемесячно выплачивают вознаграждение. Эти суммы нельзя включить в расходы на оплату труда. Дело в том, что заработную плату при упрощенной системе налогообложения учитывают на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в порядке, установленном статьей 255 НК?РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Суть вопроса Заключив трудовой договор с директором, единолично учредившим компанию, вы сможете его зарплату учитывать в расходах на оплату труда при УСН. А в статье 255 НК РФ в свою очередь сказано, что в расходы на оплату труда входят любые начисления работникам, предусмотренные трудовым договором. Таким образом, для того чтобы признать выплаты генеральному директору — единственному учредителю в расходах, необходим трудовой договор.

Довод № 3: исходя из норм Трудового кодекса , трудовой договор нужно заключать с любым работником, в том числе и с генеральным директором, даже если он единолично учредил организацию. Перечень лиц, которые не подчиняются нормам трудового законодательства, приведен в статье 11 ТК РФ. И в нем нет руководителей, одновременно являющихся единственными учредителями. Значит, на них распространяются общие нормы Трудового кодекса . А статье 16 ТК?РФ сказано, что любые трудовые отношения возникают на основании заключенного трудового договора. К тому же нет ни одного нормативно-правового акта, запрещающего подписывать трудовые договоры с такой категорией работников.

Итак, вы все-таки решили, что трудовой договор должен быть. Его шапку можно составить следующим образом:

ООО «Карамель», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице учредителя Шнурова Василия Алексеевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Шнуров Василий Алексеевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем…

В ситуации, когда директор является единственным учредителем, многие считают, что руководитель заключает договор сам с собой. Однако это не так. Независимо от количества участников в обществе в договоре всегда две стороны: общество, выступающее как работодатель, и физическое лицо, принимаемое на работу. А вот подписывает договор за обе стороны действительно одно и то же лицо: от имени общества как его собственник, и от своего имени как работник. Тем не менее первой стороной по договору выступает все же не физическое лицо, а именно общество в лице его органа управления — единственного учредителя. Поэтому мы считаем, что нарушений не будет, если в рассматриваемом случае за обе стороны поставит подпись один и тот же человек. Отметим, суды придерживаются аналогичного мнения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2009 № Ф04-4242/2009(10610-А27-25)).

Вот что надо знать, елси директор фирмы - ее единственный учредитель.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка