Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Пониженные тарифы страховых взносов: шпаргалка для самых сложных случаев

24 марта 2012 620 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Можно ли, осуществляя несколько видов деятельности, суммировать полученный доход, чтобы определить право на льготу? Как быть, если ни один из видов деятельности не является основным? Как считать взносы тем, у кого работают инвалиды?

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Порядок применения льготных ставок страховых взносов не зависит от объекта налогообложения по УСН. Поэтому для вас актуальны всю нюансы, изложенные в данном материале. С 1 января 2012 года расширен перечень видов деятельности, занимаясь которыми «упрощенцы» могут применять пониженные тарифы страховых взносов. Напомним, что такой перечень приведен в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). И льготными ставками можно пользоваться, если доходы от вида деятельности из перечня за отчетный период составляют не менее 70%. На бумаге все просто и ясно. На практике — нет. Например, как быть, если фирма занимается сразу несколькими видами деятельности, каждый из которых подпадает под льготу, но не набирает 70%? Или как платить взносы, если право на льготу есть сразу по нескольким основаниям? Ответы — в нашей статье.

Как выбрать один вид деятельности из нескольких

Организация применяет УСН и занимается такими видами деятельности, как строительство зданий и сооружений (ОКВЭД 45.2), монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений (ОКВЭД 45.3) и производство отделочных работ (ОКВЭД 45.4). Каждый из этих видов деятельности подпадает под льготу. Как рассчитать долю выручки для подтверждения льготного тарифа и какой код ОКВЭД нужно указывать в форме РСВ-1 ПФР ?

Когда организация занимается несколькими видами деятельности, нужно смотреть, подпадают они под льготу по одному основанию или по нескольким. Все перечисленные вами виды деятельности входят в группу «Строительство», ОКВЭД 45. И именно эта группа указана в качестве льготного вида деятельности в абзаце «ц» подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Читайте также Перечень льготных видов деятельности, установленных на 2012 год, и их коды по ОКВЭД опубликованы в , с. 40—41. Значит, можно говорить, что в целях применения пониженного тарифа взносов у вас один вид деятельности. И для того, чтобы рассчитать долю выручки для подтверждения пониженного тарифа, вам нужно сложить доходы от выполненных работ и оказанных услуг по ОКВЭД с кодом 45 (45.2, 45.3, 45.4). Если эта сумма составит более 70% в общем объеме поступлений за отчетный (налоговый) период, то такая деятельность будет считаться основной и ваша фирма сможет применять к страховым взносам пониженный тариф. Это следует из пункта 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Обратите внимание, что в расчет берутся только облагаемые доходы, отраженные в налоговой базе при УСН (ст. 346.15 НК РФ).

Что касается второго вопроса, то при сдаче отчетности вам нужно указать код 45, так как именно в ОКВЭД 45 входят все осуществляемые вашей организацией виды деятельности. Отметим, что согласно разъяснениям чиновников основной вид деятельности подтверждают расчетом по форме РСВ-1 ПФР с указанием соответствующих сведений в подразделе 4.4 раздела 4 (письма Минздравсоцразвития России от 11.03.2011 № 748-19 и ПФР от 17.06.2011 № 30-22/6718).

Организация применяет УСН и осуществляет два вида деятельности — разработку программного обеспечения (ОКВЭД 72.2) и обработку данных (ОКВЭД 72.30). Суммарный доход по этим видам деятельности составляет 71%. Имеет ли фирма право применять льготы по уплате страховых взносов?

Да, ваша фирма вправе воспользоваться пониженным тарифом при уплате страховых взносов. Обратимся к перечню из подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. В абзаце «я.7» указана «деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий», ее ОКВЭД72 , значит, сюда относятся все виды «поддеятельности», входящие в группировку, в том числе и ваши ОКВЭД 72.2 и 72.30 .?Поступления от видов деятельности, входящих в один ОКВЭД , можно суммировать для подтверждения основного вида деятельности.

Памятка Общероссийский классификатор видов экономической деятельности утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 № 329-ст . У вас доходы от двух видов деятельности при суммировании составляют 71%. Значит, ваша организация может платить взносы по пониженным ставкам (п. 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ). Напомним, что при подсчете доли доходов нужно брать те, которые отражаются в налоговой базе при упрощенной системе (п. 3 информационного сообщения ПФР от 24.03.2011).

Когда вид деятельности льготируемым не является

Организация, применяющая УСН, занимается выпуском юридической литературы, код ОКВЭД 22.11.1 .?Попадает ли она в категорию льготников при уплате страховых взносов, ведь в законе есть пункт «производство различной продукции, не включенной в другие группировки»?

К сожалению, вы не сможете уплачивать взносы по пониженному тарифу. Действительно, в льготном перечне видов деятельности в абзаце «я» указано производство различной продукции, не включенной в другие группировки. Однако для этого абзаца есть свой ОКВЭД — с кодом 36.6 .?Получается, чтобы использовать пониженный тариф по данному основанию, вам нужно вести деятельность, входящую в группу с кодом ОКВЭД 36.6 , например «производство пишущих принадлежностей» (ОКВЭД 36.63.2).?Тогда деятельность будет считаться льготной. Обратите внимание Для производства различной продукции, не включенной в другие группировки, применяется ОКВЭД 36.6 .

Организация на «упрощенке» сдает внаем собственное нежилое помещение (ОКВЭД 70.20.2). Причем доход от этой деятельности составляет 98%. Вправе ли она применять пониженный тариф страховых взносов?

Нет, у вас нет оснований использовать льготные ставки. Ведь ваша фирма ведет деятельность «сдача внаем собственного нежилого помещения» с кодом ОКВЭД 70.20.2 , которая входит в общую группу «сдача внаем собственного недвижимого имущества», ОКВЭД 70.2. А такой группы в льготном перечне статьи 58 Закона № 212-ФЗ нет. В абзаце «я.2» перечня указана группа «управление недвижимым имуществом» с кодом ОКВЭД 70.32 .?Однако к вам она отношения не имеет. Поэтому вам нужно начислять страховые взносы по общим ставкам.

Как определить размер дохода от основного вида деятельности, чтобы применять пониженные тарифы страховых взносов

Автотранспортное предприятие совмещает УСН и ЕНВД. Осуществляя перевозку грузов (ОКВЭД 60.24.1), оно уплачивает ЕНВД, а при погрузочно-разгрузочных работах (ОКВЭД 63.11) — единый налог по УСН. Доход предприятия по виду деятельности ОКВЭД 60.24.1 составляет 40% и по виду деятельности ОКВЭД 63.11 — 40%. Причем перевозка грузов является основным видом деятельности, а погрузочно-разгрузочные работы — дополнительным. Вправе ли такое предприятие воспользоваться пониженными тарифами страховых взносов?

Скорее всего, нет. Ведь чтобы платить взносы по льготному тарифу, нужно вести основной вид деятельности из перечня статьи 58 Закона № 212-ФЗ и доходы от него должны составлять более 70%. У вашего предприятия основной вид деятельности — перевозка грузов, он не указан в льготном перечне. Другой же вид деятельности — погрузочно-разгрузочные работы — не подходит для использования льготы, так как доля доходов от него составляет всего 40%, а не 70 (п. 5.1 и 5.2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Применяем УСН, и основным видом деятельности является строительство зданий и сооружений (ОКВЭД 45.2). Нужно ли оформлять какие-либо документы, если фирма будет осуществлять дополнительно новый вид деятельности — услуги по выпуску платежно-расчетных документов для оплаты коммунальных услуг населения (ОКВЭД 72.30)? Можно ли платить страховые взносы по льготному тарифу, если доход по основному виду деятельности составит менее 70% (после того как фирма займется дополнительной деятельностью)?

Для справки Заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, утверждено постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 . Чтобы осуществлять еще один вид деятельности, надо подать заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Дело в том, что ЕГРЮЛ должен содержать сведения и документы об организации, в частности информацию о кодах ОКВЭД . Такая норма установлена в подпункте «п» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Если ею пренебречь, вашу фирму привлекут к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Таким образом, чтобы вести дополнительный вид деятельности, нужно уведомить об этом налоговую инспекцию по месту своего нахождения. Для этого необходимо подать заявление по форме № Р1400 с заполненным листом Ж.

Что касается второго вопроса, то ваша фирма не сможет платить страховые взносы по льготным ставкам. Ведь несмотря на то что осуществляемый вами основной вид деятельности «строительство зданий и сооружений» (ОКВЭД 45) указан в абзаце «ц» перечня и является льготным, доходы от него будут составлять менее 70%. То есть не выполняется одно из условий для использования льготы.

Новый вид деятельности, который вы планируете вести, входит в льготную группу, но уже с другим кодом — ОКВЭД 72 , и указан в абзаце «я.7» перечня. А когда два вида деятельности относятся к льготным, но указаны в разных абзацах перечня, они в целях применения льготы не суммируются. И если ни по одному из льготируемых видов деятельности у вас не будет дохода в 70%, право на льготу на вас не распространяется.

Какие нюансы нужно учитывать некоммерческим организациям

Автономная некоммерческая организация применяет УСН с объектом доходы и осуществляет деятельность в области спорта (ОКВЭД 92.6).Распространяются ли на нее льготы по уплате страховых взносов?

Вы сможете воспользоваться пониженными ставками по уплате страховых взносов при определенных условиях. С 1 января 2012 года у некоммерческих организаций, применяющих «упрощенку», появились дополнительные основания применять пониженные ставки взносов. Но для этого необходимо выполнить два условия. Первое: нужно заниматься деятельностью в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального). Это установлено подпунктом 11 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Второе условие прописано в пункте 5.1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Оно заключается в следующем: по итогам прошлого года не менее 70% ваших доходов должно быть определенного вида (например, целевыми поступлениями или грантами) либо доходами от видов деятельности, указанных в абзацах «р»—«ф» , «я.4»—«я.6» подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

В абзацах «у» и «ф» перечня указана деятельность спортивных объектов с кодом ОКВЭД 92.61 и прочая деятельность в области спорта с ОКВЭД 92.62. Обратите внимание: применение пониженных тарифов носит заявительный характер. И если неверно посчитаете доходы и уплатите взносы по льготной ставке, то вам придется доначислить страховые взносы за весь период применения льготы. Об этом говорится в пункте 5.3 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Как считать взносы тем, у кого работают инвалиды

Наша фирма платит страховые взносы по льготной ставке согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Кроме того, у нас работает инвалид III группы, и фирма вправе платить страховые взносы по пониженному тарифу и за него. По каким тарифам нам нужно рассчитывать страховые взносы в пользу обычных работников и в пользу сотрудника-инвалида?

Учитывая, что ваша фирма вправе применять льготный тариф с выплат в пользу всех работников, в том числе инвалида, вы начисляете взносы только в ПФР по ставке 20% (п. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Взносы в ФСС и ФФОМС перечислять не нужно. Если же по итогам отчетного (расчетного) периода вы утратите право применять пониженный тариф, то ставки будут иными. В этом случае сумма страховых взносов составит за обычных работников в ПФР — 22%, ФСС — 2,9, ФФОМС — 5,1. А выплаты в пользу инвалида будут облагаться по следующим ставкам: в ПФР — 16%, ФСС — 1,9 и ФФОМС — 2,3. Это следует из пункта 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Нюансы, требующие особого внимания

Занимаясь несколькими видами деятельности, входящими в одну льготную группу ОКВЭД, можно суммировать полученный доход. И если он будет не менее 70%, можно применять льготные ставки по взносам.

Условия применения пониженного тарифа некоммерческими организациями на УСН отличаются от условий для обычных фирм.

Если право на льготу утрачено в течение года, то придется пересчитывать страховые взносы по обычным ставкам с начала года, то есть с 1 января.

Вот как применять пониженные тарифы страховых взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка