Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уплата единого налога

24 марта 2012 20 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Если КБК указан неверно, могут появиться только пени

Здравствуйте! При заполнении платежного поручения на уплату единого налога по УСН я допустила ошибку, неверно указав КБК. Могут ли быть штрафы в этом случае?

Штрафных санкций в этом случае у вас не будет, возможно только начисление пеней. Итак, если вы ошибочно указали не тот КБК, вы вправе попросить его уточнить. Для этого нужно написать заявление в инспекцию и приложить копию платежного поручения. По заявлению могут назначить сверку, после которой будет принято решение скорректировать принадлежность платежа. Об этом сказано в пункте 7 статьи 45 НК?РФ. Тогда инспекция посчитает пени со дня уплаты налога до того, как было вынесено указанное решение. Об этом сказано в письме Минфина России от 10.02.2009 №?03-02-07/1-57 . Правда, начисление пеней можно оспорить в суде. Если перечисленная организацией сумма налога поступила на соответствующий счет казначейства, значит, она поступила и в бюджетную систему РФ.

Читайте также Подробнее об исправлении ошибок в платежном поручении при уплате страховых взносов читайте в статье «» // Упрощенка, №7, с. 72.

Следовательно, не может признаваться недоимкой. Поэтому и оснований для начисления пеней за просрочку уплаты налога нет. Такое решение вынес, в частности, ФАС Поволжского округа в постановлении от 26.04.2011 №?А12-17205/2010 и ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.06.2011 №?А67-6006/2010 . Таким образом, если вы неверно указали КБК в платежном поручении, штрафные санкции вам не грозят, а вот начисление пеней возможно, но вы можете это оспорить.

Изменив место жительства, предприниматель может платить налог по ставке, установленной в прежнем регионе

Я индивидуальный предприниматель, применяю УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Весь прошлый год я работал в регионе, где ставка налога по УСН была 10%, а в декабре 2011 года поменял место жительства и регистрации на регион, в котором налоговая ставка равнялась 15%. По какой ставке рассчитывать налог по УСН за год?

Налог по итогам года вам можно исчислить по ставке 10%. Дело в том, что «упрощенный» налог уплачивается по месту регистрации и постановки на налоговый учет индивидуального предпринимателя. Это следует из пункта 6 статьи 346.21 и пункта 4 статьи 84 НК?РФ. При этом, по какой ставке платить единый налог при применении УСН, когда предприниматель меняет место регистрации в течение налогового периода, в Налоговом кодексе?РФ и разъяснениях ФНС и Минфина не сказано. Кроме того, законодательством РФ не установлено и конкретных сроков для постановки на налоговый учет по месту нового жительства предпринимателя. Получается, что авансовый платеж за IV квартал 2011 года и сумму платежа по налогу за 2011 год вы можете рассчитать исходя из налоговой ставки 10%. Рассчитывать налог по ставке 15% при применении УСН вы начнете с I квартала налогового периода 2012 года. Правда, для надежности этот вопрос лучше уточнить в инспекции по месту учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка