Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обязанности налогового агента

24 марта 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

«Упрощенец», реализуя товар иностранной компании по договору комиссии, не будет являться налоговым агентом по налогу на прибыль

Мы являемся российской организацией-комиссионером и продаем в России товар украинской компании-комитента. Она не имеет представительства на территории нашей страны. Возникают ли у нашей организации в этом случае обязанности налогового агента по налогу на прибыль?

Нет, ваша компания не будет являться налоговым агентом по налогу на прибыль.

Для начала напомним особенности сделок, совершаемых по договорам комиссии. Реализуя товар иностранной компании по договору комиссии, вы осуществляете свою деятельность за счет комитента независимо от того, от чьего имени (комиссионера или комитента) совершаются сделки. Об этом говорится в статье 990 ГК РФ. Причем товар, поступивший к вам как комиссионеру от иностранной компании-комитента, признается собственностью комитента (ст. 996 ГК РФ).

Исходя из пункта 2 статьи 309 НК РФ, доходы иностранных организаций от продажи товаров или иного имущества на территории России (то есть доходы от предпринимательской деятельности), не приводящие к образованию постоянного представительства, обложению налогом у источника выплат не подлежат.

Получается, что иностранная компания не признается плательщиком налога на прибыль в РФ в отношении дохода, полученного в результате продажи товаров по договору комиссии организацией, не являющейся постоянным представительством такой компании.

Таким образом, у российской организации-комиссионера, выплачивающей доход иностранной компании-комитенту за реализованный по договору комиссии товар, не возникает обязанностей налогового агента по исчислению и удержанию налога на прибыль с такого дохода иностранной организации. При условии, конечно, что данная российская организация не является представительством иностранной компании на территории Российской Федерации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка