Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на автомобиль

24 марта 2012 29 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Можно ли в налоговой базе учесть стоимость ОСАГО и КАСКО

Стоимость ОСАГО отразить в налоговом учете можно. А вот КАСКО — нет. При УСН можно учитывать затраты на обязательное страхование работников, имущества и ответственности, понесенные в соответствии с законодательством РФ (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Читайте также Подробнее о затратах на страховку машины читайте в статье «» ( электронная «Упрощенка», 2009, № 6). Полис ОСАГО должен иметь каждый владелец автомобиля (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ). Значит, стоимость такой страховки можно учесть при УСН.

А вот стоимость КАСКО налоговую базу при упрощенной системе налогообложения не уменьшит, так как данный вид страхования необязателен и подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ уже неприменим. А другой подходящей позиции в перечне учитываемых расходов нет.

Нужно ли платить транспортный налог, если автомобиль организация передала другому лицу по генеральной доверенности

Читайте также Подробнее об уплате транспортного налога и правилах составления доверенности читайте в статье «» (электронная «Упрощенка», 2010, № 7) и в ответах на вопросы в рубрике «Письма в редакцию» (электронная «Упрощенка», 2012, и 2011, ). Да, транспортный налог придется платить самой организации, поскольку она является собственником автомобиля. Это следует из статьи 357 НК РФ и разъяснено в письме Минфина России от 24.01.2012 № 03-05-06-04/09 . Напомним, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Поэтому при передаче автомобиля по генеральной доверенности к лицу, указанному в доверенности, не переходит право собственности на транспортное средство.

Кроме того, транспортные средства, регистрируются только на их собственников. Об этом сказано в пункте 20 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 .

Как учитывать расходы на автомобиль, который взят по договору лизинга

Лизинговый платеж можно учесть в расходах при УСН после того, как он уплачен за соответствующий период (ст. 346.17 и подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В Книге учета доходов и расходов лизинговый платеж нужно показывать в графе 5 на дату перечисления.

Читайте также Подробнее о составлении договора лизинга читайте в статьях «» (электронная «Упрощенка», 2009, № 1) и «» (электронная «Упрощенка», 2011, № 4). Если в лизинговый платеж входит выкупная стоимость автомобиля, ее нужно выделить, так как она будет учитываться в расходах лишь после окончания договора лизинга. А пока действует договор, имуществом владеет лизингодатель. И лизингополучатель сможет отнести выкупную стоимость имущества к расходам на приобретение основных средств только после того, как получит право собственности. При этом расходы будут учитываться в порядке, предусмотренном в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ. То есть равными долями в последнее число каждого квартала до конца года после ввода основного средства в эксплуатацию. То же самое говорится в письме Минфина России от 25.03.2005 № 03-03-02-04/1/88 .

Какие документы подтвердят затраты организации на покупку ГСМ для служебного автомобиля

Читайте также Подробнее об учете затрат на транспортные расходы читайте в статье «» (электронная «Упрощенка» 2011, № 6). Затраты на приобретение бензина, масел и т. п. подтвердят накладные, товарные чеки и документы на оплату. А для доказательства того, что эти ГСМ использованы именно для служебных поездок, необходимы путевые листы.

Унифицированные формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78. Но можно использовать и самостоятельно разработанные формы. Приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152 утверждены обязательные реквизиты для путевых листов (сведения о самом автомобиле, его собственнике и водителе). Не обязательно оформлять новый путевой лист на каждую поездку. Допускается оформлять путевой лист на несколько дней, неделю или любой срок, не превышающий одного месяца.

Как отразить в Книге учета затраты на бензин, если деньги водителю выданы 12 марта, а авансовый отчет о потраченных суммах он представил 14 марта

Читайте также Подробнее о заполнении Книги учета читайте в статье «» (электронная «Упрощенка», 2011, № 6). Вы сможете учесть расходы на бензин сразу после того, как водитель представит авансовый отчет. При упрощенной системе используется кассовый метод и главным условием учета расходов является их оплата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, в день, когда стало известно о понесенных расходах, а таким днем является дата составления водителем авансового отчета — 14 марта, вы можете признать расходы на ГСМ в налоговом учете (см. таблицу).

Таблица. Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов за I квартал 2012 года
№ п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы
1 2 3 4 5

28

Авансовый отчет № 35 от 14.03.2012, кассовый чек о продаже бензина АЗС -77 от 13.03.2012

Учтены расходы на ГСМ для автомобиля марки ГАЗ-2310

2000

Можно ли в налоговую базу по УСН включать затраты на ремонт и техобслуживание грузового автомобиля

Читайте также Подробнее о транспортных расходах читайте в статье «» (электронная «Упрощенка», 2011, № 7). Да, расходы на автомобиль можно включить в расходы при УСН. Ремонтные расходы учитываются на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, причем сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Отметим, что в Налоговом кодексе не разъяснено, затраты на какой именно вид ремонта можно учитывать при «упрощенке». А значит, допускается отражать стоимость как текущего, так и капитального ремонта.

Что касается стоимости техобслуживания, то ее можно рассматривать как материальные затраты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Ведь грузовик является основным средством, а обслуживание основных средств — это материальные расходы. Для их списания в налоговом учете достаточно оплаты и подтверждающих документов. Так, если обслуживание (ремонт) проводит сторонняя фирма, понадобится договор с ней, смета, акт выполненных работ и документы об оплате. Иногда ремонт и обслуживание автомобиля осуществляют работники самой организации. В этом случае нужно подготовить детальную смету с перечнем использованных материалов, где указаны их количество и стоимость, а также сопутствующие затраты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка