Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Производственный характер работ и услуг

23 апреля 2012 27 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы,Вы не учитываете никакие расходы, в том числе и материальные. Но предлагаем вам ознакомиться со статьей. Возможно, не в этой организации, так в другой вам придется учитывать расходы. К материальным расходам, помимо стоимости сырья или других ценностей, относятся также работы и услуги производственного характера, выполненные для вас сторонними фирмами или предпринимателями. Такая норма установлена в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. И там же дано пояснение, когда работы или услуги можно считать производственными.

Производственный характер работ и услуг - например, это работы (услуги) по выпуску какой-либо продукции, контроль за соблюдением технологических процессов, техобслуживание основных средств, некоторые транспортные услуги сторонних фирм. Перечень дан примерный, и он не является закрытым. Соответственно часто возникают неясности из-за того, что вы не можете однозначно определить, носит ли конкретная работа (услуга) производственный характер. Попробуем в этом разобраться.

Утилизация отходов

Отходы либо мусор возникают при любой работе. Их надо куда-то вывозить. И часто для этого нанимают специализированную фирму. Можно ли считать услуги по вывозу мусора и прочих отходов производственными? Да, несомненно. Важное обстоятельство Услуги по вывозу твердых бытовых отходов «упрощенцы» вправе учесть как материальные расходы, а также на основании подпункта 36 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Они хоть и не направлены непосредственно на производство продукции, но также являются частью технологического процесса. Тем более что плату за вывоз твердых бытовых отходов «упрощенцы» могут учитывать в налоговой базе не только как материальные расходы, но еще и на основании подпункта 36 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, где непосредственно указаны именно эти расходы. Но бывают еще и жидкие производственные отходы, и их также нужно утилизировать. Отметим, что обязанность по сбору, вывозу и обезвреживанию производственных отходов всех видов предусмотрена в статье 22 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Поэтому вывоз жидких отходов можно отнести к услугам производственного характера. И плату за него учесть как материальные расходы. 

Обязательные медосмотры сотрудников

Обязательные медицинские осмотры должны проходить по большей части работники торговых организаций либо сферы услуг. Если фирма оплачивает медицинские осмотры, это также можно отнести к материальным расходам, поскольку такие осмотры являются частью производственного контроля. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2.4 Правил, утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18.А контроль за соблюдением установленных технологических процессов относится к услугам производственного характера. Поэтому стоимость медицинских услуг можно учесть при упрощенной системе налогообложения, с этим согласен и Минфин России в письме от 04.06.2007 № 03-11-04/2/157 .

На заметку

Документы, необходимые для учета работ и услуг

Для того чтобы учесть в налоговой базе при УСН производственный характер работ и услуг , их нужно оплатить. Кроме того, потребуются документы, подтверждающие экономическую обоснованность таких расходов. Их должно быть, по крайней мере, два. Первый — договор с фирмой или предпринимателем, занимающимися работами или услугами. И второй — акт о выполнении работ или оказании услуг. Акт подписывается двумя сторонами, когда соответствующие услуги оказаны или работы выполнены.

Однако обратите внимание, что речь идет именно об обязательных медицинских осмотрах, обязанность работодателя проводить которые закреплена нормативными документами. Так, Перечень работ, при выполнении которых сотрудники должны проходить медосмотры, дан в приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Этим же приказом утвержден и порядок проведения медицинских осмотров, в том числе их периодичность (приложение № 3). Соответственно расходы на проведение дополнительных медицинских осмотров, а также на прохождение медицинских осмотров работниками, не упомянутыми в Перечне, учесть в налоговой базе не получится.

Пример - учет расходов на медосмотр работников

ООО «Булочка» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы и занимается розничной торговлей хлебобулочными изделиями. 21 мая 2012 года общество заключило договор с медицинским учреждением на проведение медосмотра продавцов и оплатило услуги стоимостью 18 000 руб. (без НДС). 25 мая услуги были оказаны и получен соответствующий акт. Имеет ли право общество учесть стоимость медосмотра в расходах?

Обратимся к приложению № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. В пункте 15 указана работа в организациях торговли. В соответствии с ним продавцы обязаны один раз в год проходить осмотр у дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, инфекциониста и сдавать необходимые анализы. Если общество оплатило услуги именно этих специалистов и анализы, указанные в Перечне, а также при условии, что в течение прошедшего года продавцы еще не проходили медосмотры, то расходы можно учесть. В противном случае — нет.

Обслуживание арендованных основных средств и неамортизируемого имущества

Обслуживание основных средств упомянуто в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Поэтому оно напрямую относится к услугам производственного характера и проблем с учетом расходов не возникает. А как быть с расходами на обслуживание арендованных основных средств? Например, организация арендует автомобиль. И согласно договору все расходы, связанные с обслуживанием транспортного средства несет арендатор. Можно ли их учесть при УСН? Да, можно. Ведь в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, кроме технического обслуживания основных средств, упомянуты «другие подобные работы». И обслуживание арендованного имущества как раз и будет «другими подобными работами». Памятка «Упрощенцы» определяют состав материальных расходов в соответствии со статьей 254 НК РФ.

По такому же основанию к материальным расходам можно отнести обслуживание неамортизируемого имущества. То есть объектов, которые служат более одного года, но их стоимость не превышает 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Например, морозильная камера для хранения товаров, требующих глубокой заморозки, или, скажем, копировальный аппарат. И их также нужно периодически обслуживать и ремонтировать. Если это будет делать сторонняя организация, плату за ремонт и обслуживание можно отнести к материальным расходам. Опять же воспользовавшись формулировкой — «другие подобные работы» (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Доставка ценностей транспортной компанией

Рассмотрим еще один вид расходов — плату за перевозки. Учесть в расходах можно оплату любых транспортных услуг, если затраты документально подтверждены и обоснованны. Для документального подтверждения транспортных услуг, кроме договора и акта, понадобится транспортная накладная, свидетельствующая о том, что и куда перевозили.

Однако не все транспортные расходы нужно учитывать в составе материальных. Все зависит от того, что именно и куда перевозили (см. также схему). Рассмотрим два случая.

Схема. Как учитывать стоимость услуг транспортных компаний

Перевозка сырья и материалов . К услугам сторонних организаций производственного характера относится лишь перевозка сырья и материалов внутри организации, то есть со склада в цех либо на другой склад и т. п. (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

А как быть, если транспортная компания доставила вам материалы со склада поставщика? Их стоимость также получится учесть в составе материальных расходов, но уже согласно другому подпункту. На основании пункта 2 статьи 254 НК РФ затраты, связанные с доставкой сырья и материалов, включаются в их стоимость и соответственно списываются в материальные расходы. При этом транспортные расходы также списываются после осуществления и оплаты. Но здесь есть некоторая особенность. Если по каким-то причинам из налоговой базы придется исключить расходы на покупку сырья и материалов, то придется сторнировать и относящиеся к ним транспортные расходы.

Доставка готовой продукции силами транспортной компании. Это однозначно будут услуги сторонних организаций производственного характера. Здесь можно отметить лишь следующее. Доставка продукции должна быть предусмотрена условиями договора с покупателем и оплачиваться им либо отдельно, либо включаться в цену товара. Если в договоре поставки об этом ничего не говорится, то учесть расходы не получится. Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 08.02.2007 № 03-11-04/2/26 . Так что, прежде чем учитывать расходы по доставке своей продукции покупателям, внимательно ознакомьтесь с договорами и при необходимости попросите руководство внести в них изменения.

Перевозка покупных товаров . Расходы на нее не относятся к материальным. Но их разрешается учесть согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ как расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров.

Перевозка иного имущества, например основных средств. Учесть услуги сторонних организаций по доставке иного имущества в составе материальных расходов можно, если перевозки осуществляются внутри организации. Например, из одного офиса в другой. Если же транспортная компания вам доставила основные средства со склада продавца при их покупке, то такие расходы включаются в первоначальную стоимость основных средств. Для справки «Упрощенцы» определяют первоначальную стоимость основных средств в порядке, предусмотренном для бухгалтерского учета (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Пример - учет транспортных расходов

ООО «Пеликан» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Организация открыла новый офис. Для перевозки имущества она обратилась к транспортной компании. Сможет ли общество учесть расходы на перевозку в налоговой базе при УСН?

Транспортная компания будет перевозить имущество, принадлежащее ООО «Пеликан», из одного офиса общества в другой. А услуги по перевозке грузов внутри организации имеют производственный характер. Следовательно, их стоимость общество вправе учесть в составе материальных расходов. Разумеется, расходы должны быть документально подтверждены и оплачены.

Нюансы, требующие особого внимания

Обязательные медосмотры являются атрибутом контроля за производственными процессами, поэтому расходы на них включаются в состав материальных. Затраты на обслуживание и ремонт неамортизируемого имущества также можно учесть как материальные. Расходы на перевозку товаров не относятся к материальным, но учитываются в налоговой базе по другому основанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка