Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отразить расходы на ремонт основных средств

23 апреля 2012 19 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

«Упрощенцы» вправе отразить расходы на ремонт основных средств согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Причем разрешается учитывать в расходах стоимость ремонта как собственных, так и арендованных объектов. Если ремонт проводит сторонняя организация, учет затрат несложен. В расходы при УСН включается оплаченная стоимость ремонтных работ. При условии, что есть договор и подписанный двумя сторонами акт выполненных работ. Также желательна смета расходов на ремонт, тогда препятствий к налоговому учету затрат точно не возникнет.

Суть вопроса Расходы на ремонт основных средств можно отразить в составе расходов на ремонт. Другое дело, когда ремонт выполняется собственными силами. Для ремонта приобретаются материалы. Как при этом списывать расходы на их покупку? Отнести цену материалов на затраты в налоговом учете при упрощенной системе можно как на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (ремонтные расходы), так и на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (материальные расходы). Вне зависимости от того, какую именно норму вы выберете, условия для признания расходов одинаковы: затраты должны быть оплачены, документально подтверждены и обоснованны. Отметим, что траты будут обоснованными, если помещение, в котором проводится ремонт, используется в хозяйственной деятельности. Например, в нем размещается офис, производственный цех или склад, где хранятся товары.

А какие подтверждающие документы нужны, если ремонтные работы вы ведете собственными силами? Прежде всего, калькуляция всех затрат. Этот документ вы составляете самостоятельно в произвольной форме. В калькуляции укажите все материалы, которые использовались для ремонта, их количество и стоимость.

Передавать материалы в ремонт нужно посредством оформления лимитно-заборной карты (форма № М-8) или требования-накладной (форма № М-11). Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а . При этом не забудьте, что в наличии у вас также должны быть документы, подтверждающие покупку (накладные или товарные чеки) и оплату (платежные поручения или чеки ККТ) использованных для ремонта материалов.

Если помещение, в котором проводился ремонт, не собственное, а арендованное, обратите внимание вот на какой момент. Расходы на ремонт арендованных основных средств признаются обоснованными, только если по договору или закону именно вы как арендатор были обязаны производить этот ремонт.

 

Для справки По закону текущим ремонтом должен заниматься арендатор, а капитальный проводить арендодатель.

По общим нормам гражданского законодательства поддерживать в исправном состоянии и проводить за счет своих средств текущий ремонт арендованного имущества обязан арендатор. А заниматься капитальным ремонтом входит в обязанности арендодателя (ст. 616 ГК РФ). Поэтому, даже если вы осуществили текущий ремонт, а в договоре не указано, что им должен заниматься арендодатель, с учетом расходов проблем не будет. Также вы имеете право учесть расходы на текущий ремонт, если в договоре аренды вовсе нет положения об этом. Ведь тогда будет действовать норма закона.

Если же проведенный ремонт считается капитальным, то учесть расходы арендатор сможет лишь в случае, когда согласно договору обязанность по этому виду ремонта лежит именно на нем. Если нет, расходы считаются необоснованными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка