Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если при инвентаризации выявляется недостача

23 апреля 2012 76 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Инвентаризацию проводят для того, чтобы сверить фактические остатки имеющихся на складе материалов с учетными данными. Конечно, в большинстве случаев при инвентаризации выявляется недостача, но иногда бывают и излишки. Скорее всего, возникают они из-за ошибок в складском учете. Например, не отражено поступление или неверно сделано списание. Что происходит в налоговом учете? Если обнаружены излишки материалов, то они рассматриваются как внереализационные доходы. Это установлено пунктом 20 статьи 250 НК РФ. Отметим, что учитывать в налоговой базе внереализационные доходы, перечисленные в статье 250 , «упрощенцы» обязаны на основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ. Несколько слов о том, как определить сумму доходов в виде излишков материалов. Поскольку доходы получены в натуральной форме, их сумму в целях налогообложения следует определить исходя из рыночных цен на материалы.

Теперь выясним, можно ли признать стоимость таких материалов в расходах. Напомним: по общему правилу стоимость материалов учитывается в налоговой базе по УСН сразу после оприходования ценностей и их оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 347.17 НК РФ). Поэтому если выявленный в ходе инвентаризации материал был приобретен какое-то время назад и оплачен, то, скорее всего, расходы на его покупку уже давно учли.

Однако, обнаружив излишки, пришлось отразить дополнительные доходы, а с них нужно будет платить налог. Поэтому, чтобы уменьшить налоговую базу, желательно учесть еще и расходы. Возможно ли это? Как ни странно, да. В пункте 2 статьи 254 НК РФ говорится о том, как определить стоимость излишков материалов, выявленных в результате инвентаризации, чтобы списать ее на расходы. Такая стоимость равна сумме дохода, отраженного в налоговой базе согласно пункту 20 статьи 250 НК РФ. Однако, чтобы списать сумму на расходы, необходим еще и факт ее оплаты. Что считать днем оплаты материалов, выявленных при инвентаризации? Поскольку стоимость таких материалов равна отраженному внереализационному доходу, днем оплаты можно считать дату перечисления «упрощенного» налога за тот период, в котором этот доход отражен.

 

Важное обстоятельство

При обнаружении излишков материалов учесть можно как доходы, так и расходы.

Напомним, что по итогам отчетных периодов авансовые платежи «упрощенного» налога перечисляют не позднее 25-го числа следующего месяца. А по итогам налогового — не позднее 31 марта следующего года (для организаций) или 30 апреля (для предпринимателей). Данные сроки указаны в пункте 7 статьи 346.21 НК РФ. Таким образом, внереализационные доходы в виде рыночной стоимости излишков материалов учитываются в одном квартале, а расходы на покупку этих же материалов — в следующем.

Если же излишние материалы решили продать на сторону, расходы учитываются после уплаты налога и реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК?РФ). Ведь в таком случае материалы в целях налогообложения нужно рассматривать уже как товары. Напомним, что товаром для налогообложения считается любое имущество, предназначенное для продажи (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка