Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Пониженный тариф по страховым взносам

23 апреля 2012 40 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Льготник, не получивший дохода за отчетный период, теряет право применять пониженный тариф

Наша фирма применяет пониженный тариф по страховым взносам, так как находится на «упрощенке» и ее основной вид деятельности — научные разработки (ОКВЭД 73.10). По окончании I квартала мы сдали расчет по страховым взносам. Теперь фонды требуют доплату по взносам по общему тарифу из-за того, что доход по окончании квартала у нас нулевой. Правомерны ли действия фонда?

К сожалению, действия фонда правомерны. Чтобы применять пониженный тариф по страховым взносам, доходы от основного вида деятельности должны составлять не менее 70% (п. 1.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Если по окончании отчетного или расчетного периода выясняется, что доля оказалась менее 70%, право на льготные ставки теряется. В этом случае нужно пересчитать страховые взносы по обычным ставкам, причем с начала года, то есть с 1 января (п. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, ваша фирма обязана пересчитать и уплатить страховые взносы по следующим тарифам: в ПФР — 22%, в ФСС — 2,9% и ФФОМС — 5,1%. Пени при этом вам начислены не будут — упоминание о них законодатели убрали из новой редакции Закона № 212-ФЗ , действующей с 1 января 2012 года. Однако придется сдать уточненный расчет страховых взносов за I квартал в ПФР и ФСС РФ.

С доходов, выплачиваемых временно пребывающим иностранцам, нужно платить страховые взносы в ПФР

В нашей организации трудятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих. Облагаются ли выплаченные им суммы взносами в ПФР в 2012 году?

Выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев нужно облагать взносами в Пенсионный фонд РФ, если ваша фирма заключила с ними бессрочный трудовой договор или трудовой договор на срок не менее шести месяцев. Это связано с тем, что с 1 января 2012 года иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие в Российской Федерации, признаются застрахованными лицами. При условии, что с ними заключены трудовые договоры на срок не менее шести месяцев или на неопределенный срок (п. 1 ст. 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Взносы нужно начислить только на страховую часть трудовой пенсии независимо от года рождения иностранцев по ставке 22% (п. 2.1 ст. 22 и п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ). Если же работодатель пользуется льготой для «упрощенцев» и применяет пониженный тариф, то с дохода таких иностранцев нужно платить 20% на страховую часть трудовой пенсии. Обратите внимание, в разделе 2 расчета РСВ-1 ПФР выделены строки для отражения сведений в отношении временно пребывающих (код строки 213).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов
Зарплата 16 января 2017 14:00 Форма 7-травматизм за 2016 год: бланк
УНП 16 января 2017 09:00 КБК по НДФЛ в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка