Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Основное средство, полученное безвозмездно от учредителя

23 апреля 2012 14 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Основное средство, полученное безвозмездно от учредителя

Сделку о безвозмездной передаче имущества можно оформить договором дарения по правилам, указанным в главе 32 Гражданского кодекса РФ. Подписывая его, одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемому) в собственность вещь или право либо освобождает от обязанности перед собой или третьим лицом. При этом коммерческим организациям запрещено дарить друг другу имущество дороже 3000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). А основное средство — это имущество, которое стоит более 40000 руб. и служит дольше одного года. Это следует из пункта 4 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 256 НК РФ. Таким образом, принять в дар имущество, относящееся к основным средствам, организация может либо от некоммерческой фирмы, либо от физического лица. В противном случае сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованного лица.

Предположим, вам основное средство подарил учредитель — физическое лицо. Нужно ли включать стоимость имущества в состав внереализационных доходов? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой долей вашего уставного капитала владеет этот учредитель. Напомним, что при упрощенной системе учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Если доля учредителя 50% или ниже, то полученное имущество следует включить во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). Причем учитывать объект нужно по рыночной стоимости в соответствии с положениями статьи 40 НК РФ.

А когда доля учредителя в уставном капитале более 50%, то налогооблагаемого дохода не возникает. Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Только нужно принять во внимание, чтобы в течение года это имущество не было передано третьим лицам. Иначе его рыночную стоимость придется включать в облагаемые доходы.

 

Читайте также Подробнее о получении имущества от учредителя читайте в статьях «Учредитель безвозмездно передал фирме имущество» (электронная «Упрощенка», 2011, № 12) и «Как унитарному предприятию учитывать имущество, полученное от собственника» (электронная «Упрощенка», 2012, №1). Что касается расходов, то списать на них стоимость такого основного средства, к сожалению, не получится. Ведь одно из главных условий для всех расходов «упрощенки» — это оплата, о которой сказано в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. А когда вы приняли подарок, вы ничего не заплатили. Значит, и оплаченных расходов у вас нет. Следовательно, к налоговому учету такие основные средства не принимаются.

Что касается бухгалтерского учета, то там основное средство, полученное безвозмездно, амортизируется в обычном порядке.

Если имущество от собственника получено безвозмездно унитарным предприятием, то в доходы оно не включается, но уже по другому основанию — подпункт 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Причем списать на расходы подобное имущество также не получится.

Основное средство введено в эксплуатацию при одном режиме налогообложения, а оплачено при другом

Если с 2012 года вы сменили объект налогообложения по УСН и стали учитывать расходы, то у вас могут возникнуть сложности при учете основных средств.

По общему правилу, чтобы включить в расходы при упрощенной системе стоимость основных средств, нужно выполнить три условия:

  • ввести объект в эксплуатацию;
  • оплатить;
  • при необходимости подать документы на государственную регистрацию.

Об этом сказано в пунктах 1 и 3 статьи 346.16 и подпункте 4 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Кроме того, основное средство следует фактически использовать в предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 256 и п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

 

Читайте также Подробнее о порядке учета основных средств при смене объекта налогообложения читайте в статьях «Как при “упрощенке” списывать основные средства, купленные в рассрочку» (электронная «Упрощенка», 2012, №4) и «Как подготовиться к смене объекта налогообложения» (электронная «Упрощенка», 2011, №9). ФНС России, выпустив письмо от 06.02.2012 №ЕД-4-3/1818 , разрешило учитывать в расходах стоимость основного средства, если оно приобретено, введено в эксплуатацию и зарегистрировано в госорганах при объекте доходы, а оплачено после смены объекта.

В свою очередь финансовое ведомство разрешило списать затраты на основное средство, которое оплачено в период применения УСН с объектом доходы, а введено в эксплуатацию при объекте доходы минус расходы (письма Минфина России от 15.12.2011 №03-11-06/2/170 и от 13.02.2012 №03-11-11/41). То есть даже если часть условий для принятия основных средств к налоговому учету была выполнена при объекте налогообложения доходы, вы все равно сможете списать такое имущество на расходы после смены объекта.

А вот если в прошлом году вы учитывали расходы при УСН, а с этого года перешли на объект доходы, то уже не сможете списать в налоговом учете основные средства, все условия по которым для принятия к налоговому учету не были выполнены в ушедшем году.

Продано имущество, которое не вводилось в эксплуатацию

При продаже основного средства у «упрощенца» появляется доход от реализации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Его нужно отразить в тот день, когда от покупателя получены денежные средства либо он погасил свою задолженность иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Можно учесть в этом случае и расходы, несмотря на то что стоимость основного средства в расходы не включалась, так как не было ввода в эксплуатацию? А это одно из основных условий, чтобы признать при упрощенной системе затраты (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Да, здесь на расходы можно списать покупную стоимость имущества.

Напомним, что «упрощенцы» в налоговом учете отражают только те траты, которые упомянуты в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Такого расхода, как остаточная либо покупная стоимость основных средств, в нем нет. Но объект и не включался в состав основных средств, поскольку не был введен в эксплуатацию. Значит, его можно рассматривать как имущество, предназначенное для продажи, то есть товар. В свою очередь, товаром для налогового учета называется любое имущество, предназначенное для реализации. Об этом сказано в пункте 3 статьи 38 НК РФ.

 

Читайте также Подробнее о списании основных средств читайте в статье «Продали основное средство, которое не вводилось в эксплуатацию» (электронная «Упрощенка», 2011, №11). Минфин России также согласен с тем, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, даже недвижимое (письма от 29.08.2011 №03-11-06/2/122 и от 08.04.2011 № 03-11-06/2/46).

А если имущество можно считать товаром, то его стоимость получится учесть в расходах на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Причем стоимость покупных товаров можно включить в расходы сразу после реализации при условии, что ранее была погашена задолженность перед поставщиком. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. То есть при продаже объекта, ранее не вводимого в эксплуатацию, удастся учесть расходы на его покупку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка