Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация должна удержать НДФЛ с платы за аренду имущества у физлица

24 мая 2012 11 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Если компания арендует какое-либо имущество у физического лица, не являющегося предпринимателем, непонятно, нужно ли ей с арендной платы удерживать НДФЛ. Либо налог заплатит сам арендодатель, подав по окончании года декларацию в налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ.

Федеральная налоговая служба в своем письме разъяснила, что НДФЛ удерживать и перечислять в бюджет должен арендатор. Мнение налоговиков основывается на пунктах 1 и 2 статьи 226 НК?РФ. Там сказано, что организация должна платить НДФЛ со всех доходов, которые от нее получил гражданин. И исключения по доходам в виде арендной платы в этих нормах нет.

Помимо исчисления, удержания и перечисления в бюджет НДФЛ с платы за аренду, налоговый агент должен исполнять сопутствующие обязанности, которые предусмотрены в Налоговом кодексе РФ. Например, вести налоговый регистр по НДФЛ и подавать в инспекцию справку о доходах такого физического лица по форме 2-НДФЛ по итогам года.

Противоположную позицию занимают отдельные арбитражные суды (постановление ФАС Поволжского округа от 09.11.2011 №?А12-15768/2010). Она заключается в том, что платить НДФЛ должен сам гражданин-арендодатель. К такому выводу можно прийти, анализируя подпункт 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ . В нем сказано, что с доходов от договора аренды любого имущества физические лица платят НДФЛ сами. Правда, есть в этой норме довольно существенная оговорка: если такие доходы получены от юридических лиц, которые не являются налоговыми агентами. Исходя из положений статьи 228 НК?РФ следует, что однозначный вывод об уплате НДФЛ с арендной платы сделать нельзя.

Чтобы не доводить дело до суда, рекомендуем придерживаться разъяснений Федеральной налоговой службы. К тому же мнение ФНС совпадает с мнением Минфина (письма от 05.08.2011 №?03-04-06/3-179 и от 01.06.2011 №?03-04-06/3-128).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка