Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Неявка к врачу может снизить размер пособия по нетрудоспособности

24 мая 2012 14 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

 

В суд обратился работодатель, который посчитал несправедливым решение ФСС РФ снизить размер пособия по нетрудоспособности работнику из-за опоздания к врачу. Позиция суда: по общему правилу неявка работника на прием к врачу без уважительной причины ведет к снижению размера пособия по временной нетрудоспособности. Однако пособие нужно уменьшать не за весь период болезни, а только за дни опоздания.

Реквизиты решения:постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 14379/11

Как следует из дела, работник взял больничный. И во время болезни один раз не явился в назначенный день на прием к врачу. В листке нетрудоспособности в строке «Отметки о нарушении режима» был указан период несвоевременной явки на прием — с 14.08.2009 по 21.08.2009.?Поэтому региональное отделение ФСС снизило размер пособия. Руководствовалось оно пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ ).

Пересчет пособия в этом случае делается таким образом, что его размер за полный календарный месяц не должен превышать установленного МРОТ (сейчас 4611 руб.). Данная норма прописана в части 2 статьи 8 Закона № 255-ФЗ . Работник болел больше полугода и фактически из-за одной неявки к врачу получил от ФСС минимальное пособие за весь период болезни.

Президиум ВАС РФ в отличие от нижестоящих судов не согласился с таким подходом. По мнению суда, отделение ФСС должно было принять во внимание незначительный период нарушения режима и отсутствие этих нарушений в дальнейшем.

Также суд указал, что норма пункта 2 части 1 статьи 8 Закона № 255-ФЗ не говорит о том, что при неявке работника в назначенный срок на врачебный осмотр нужно снижать пособие со дня такого нарушения на весь период болезни. Тем более что работодатель создал специальную комиссию, которая признала причины неявки сотрудника к врачу уважительными. Но отделение ФСС этот факт проигнорировало.

Были у Президиума ВАС РФ претензии и к нижестоящим судам. Они не обеспечили соблюдения таких общих принципов юридической ответственности, как справедливость и соразмерность. Поэтому оснований для снижения размера пособия на весь период нетрудоспособности у фонда и судов не имелось. И ВАС РФ решение ФСС РФ, а также нижестоящих судов отменил. Так чтонНеявка к врачу может снизить размер пособия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка