Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Имущественный вычет при продаже квартиры

24 мая 2012 5 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

В суд обратился предприниматель, который с доходов от продажи жилья заплатил НДФЛ вместо единого налога по УСН. Позиция суда: индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения должен платить НДФЛ с доходов от продажи квартир, если такая сделка не относится к предпринимательской деятельности по упрощенной системе. И в этом случае он вправе рассчитывать на имущественный налоговый вычет.

 Реквизиты решения:постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.04.2012 № А79-4303/2011

Предприниматель сдавал собственные квартиры в аренду. Такой бизнес облагался единым налогом в рамках упрощенной системы налогообложения с объектом доходы. В какой-то момент налогоплательщик решил продать несколько своих квартир. К доходам от сделки он применил имущественный вычет по НДФЛ, а с оставшейся суммы заплатил не «упрощенный» налог, а НДФЛ и по окончании года подал в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

Инспекция посчитала, что раз предприниматель использовал квартиры в предпринимательской деятельности, то с дохода от их продажи должен был быть уплачен именно «упрощенный» налог. В результате инспекция доначислила налог по УСН к уплате, а также штрафы и пени. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

Судьи напомнили, что применение УСН освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты НДФЛ. Но только в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Оставалось только выяснить, относится продажа квартир в данном случае к таковой или нет.

Доход от сдачи предпринимателем квартир в аренду облагался единым налогом. Продажа же квартир, по мнению суда, к предпринимательской деятельности не относилась. А значит, доход от продажи квартир должен облагаться НДФЛ, а не единым налогом. И вместе с обязанностью уплаты НДФЛ у предпринимателя появилось право на имущественный вычет.

Из дела следует, что предприниматель применял объект налогообложения доходы минус расходы. Ставка налога по нему установлена в размере 15%. Получается, что налогоплательщику удалось сэкономить существенную сумму. Ведь вместо 15% к налоговой базе применялась ставка НДФЛ в размере 13%. К тому же он воспользовался имущественным вычетом.

Так что ИП положен имущественный вычет при продаже квартиры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка