Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как определить средний заработок для выплаты отпускных, если сотрудник в расчетном периоде не работал

24 мая 2012 4 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Прежде всего напомним, что расчетным является период в 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. Об этом сказано в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение). У работника в этот период могут отсутствовать отработанные дни, например, из-за того, что он находился в длительной командировке, в отпуске без сохранения заработной платы, в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком. Тогда отпускные нужно рассчитывать одним из трех способов в зависимости от того, были ли отработанные дни и начисленные за них выплаты до расчетного периода либо не были.

Случай 1. До расчетного периода у сотрудника были учитываемые выплаты и отработанные дни. Тогда отпускные нужно рассчитывать по общим правилам. Но помните, что средний заработок для выплаты отпускных в этом случае определяется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих расчетному периоду (п. 6 Положения).

Случай 2. Ни в расчетном периоде, ни в предшествующих ему 12 календарных месяцах учитываемых выплат не было, но они есть в месяце начала отпуска. Такая ситуация возникает, когда отпуск работнику предоставляется в месяце, в котором он был принят на работу. Конечно, по общему правилу право на первый оплачиваемый ежегодный отпуск возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы. Однако вы можете предоставить его и раньше (ст. 122 ТК РФ). А вот внешний совместитель вправе получить отпуск в первый же месяц работы при условии, что он в этом месяце уходит в отпуск по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).Тогда средний заработок для выплаты отпускных следует рассчитывать так (п. 7 Положения):

Средний дневной заработок = Зарплата с момента поступления на работу до начала отпуска : 29,4 : Количество календарных дней в месяце предоставления отпуска x Количество отработанных календарных дней в месяце начала отпуска

Случай 3. Учитываемых выплат и отработанных дней не было. Такая ситуация возможна, например, когда работница берет оплачиваемый отпуск сразу же после отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Эту возможность ей предоставляет статья 260 ТК РФ. Тогда отпускные следует определять исходя из установленного работнику должностного оклада или тарифной ставки по следующей формуле (п. 8 Положения):

Сумма отпускных = Оклад (тарифная ставка) : 29,4 x Количество дней ежегодного отпуска

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка