Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Можно ли учесть в расходах стоимость проезда к месту проведения отпуска, оплаченную северянам

24 мая 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Бюджетные организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны один раз в два года оплачивать стоимость проезда к месту проведения отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно (ст. 325 ТК РФ).

 

Есть нюансы Проезд к месту проведения отпуска и обратно должны оплачивать все организации, находящиеся в районах Крайнего Севера, в том числе и коммерческие. Совсем недавно Конституционный суд РФ указал, что работник коммерческой организации также вправе рассчитывать на компенсацию (постановление КС РФ от 09.02.2012 № 2-П). Потому что, по мнению суда, гарантия, предусмотренная Трудовым кодексом , должна распространяться на всех работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Получается, что оплачивать дорогу в отпуск и обратно должны не только бюджетные, но и коммерческие организации, а также работодатели — индивидуальные предприниматели.

Размер, условия и порядок выплаты компенсации коммерческие организации должны установить в коллективных или трудовых договорах. При этом у работников должна быть возможность провести отпуск за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Отметим, что воспользоваться этой льготой могут не только работники, но и их неработающие члены семьи (неработающий муж или жена, а также проживающие вместе с работниками несовершеннолетние дети). Кроме того, эта категория сотрудников также вправе рассчитывать на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.

Выплаченную компенсацию «упрощенцы» в таких регионах вправе учесть в расходах на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и п. 7 ст. 255 НК РФ). При этом надо позаботиться о документах, подтверждающих обоснованность затрат (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Таковыми могут быть проездные билеты, багажные квитанции, чеки АЗС на оплату бензина при использовании личного транспорта и т. д.

Отметим, что стоимость проезда к месту проведения отпуска, которую оплатили работникам организации, расположенные в районах Крайнего Севера, не облагается страховыми взносами, перечисляемыми во внебюджетные фонды (подп. 7 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

 

Для справки Организации Крайнего Севера вправе учесть в расходах оплаченную работникам стоимость проезда к месту проведения отпуска. Эта сумма не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Что касается НДФЛ, то не облагаемые этим налогом выплаты перечислены в статье 217 НК РФ. И в ней нет норм, которые освобождали бы от НДФЛ стоимость проезда к месту проведения отпуска. Такое мнение высказано в письмах Минфина России от 21.10.2011 № 03-04-06/6-281 и от 05.04.2011 № 03-04-05/6-224 . Тем не менее в связи со сложившейся судебной практикой финансовое ведомство разрешило не облагать данные выплаты НДФЛ.

Отдельно следует сказать о ситуации, когда работник проводит отпуск за границей. В этом случае в расходах можно признать только затраты на оплату проезда в пределах РФ до пересечения государственной границы (письма Минфина России от 18.10.2010 № 03-03-06/1/651 и от 12.04.2010 № 03-03-06/2/72). Стоимость перевозки по территории России до места пересечения границы можно узнать из справки, выданной транспортной компанией. Указанная сумма также не облагается НДФЛ и взносами на обязательное страхование (письмо Минфина России от 03.11.2010 № 03-04-06/6-263).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка