Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как можно складывать доходы от видов деятельности и к чему это приводит

24 мая 2012 5 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Какие документы подтвердят льготный вид деятельности? Какой ОКВЭД указать в расчете при осуществлении нескольких видов деятельности? Что ожидает организацию, если она потеряет право применять пониженный тариф?

Вот уже второй год «упрощенцы» могут применять пониженный тариф по страховым взносам, пользуясь льготой, установленной подпунктом 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Казалось бы, все льготники уже успели разобраться в своих правах и воспользоваться предоставленными возможностями. Но легко понять нормы закона, только если организация занимается одним видом деятельности из льготного перечня.

 

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Данная статья будет вам интересна, если вы уже занимаетесь несколькими видами деятельности, подпадающими под льготу, либо планируете расширить свой бизнес. А если несколькими? Можно ли доходы от видов деятельности складывать, чтобы подтвердить право на льготу? И если да, то по каким правилам? Эти вопросы мы адресовали специалистам ПФР, ФСС РФ, а также практикующим аудиторам. И для удобства попросили прокомментировать конкретную ситуацию.

Суть проблемы Фирма занимается двумя видами деятельности и претендует на льготный тариф сразу по двум подпунктам льготного перечня

Итак, у фирмы, применяющей «упрощенку», два вида деятельности: перевозка грузов (ОКВЭД 60.24.1) и погрузочно-разгрузочные работы (ОКВЭД 63.11).

Оба вида деятельности подпадают под льготу на основании абзаца «щ» «Транспорт и связь», поскольку к нему относятся все виды деятельности с ОКВЭД 60—64.?Отметим, этот абзац новый и действует с 1 января 2012 года.

Для того чтобы применять пониженный тариф, фирме нужно от льготной деятельности получать не менее 70% доходов за отчетный период.

Компания от льготной деятельности получает даже больше — 80% своих доходов (40% денег поступает от перевозки грузов и столько же — от погрузочно-разгрузочных работ). Соответственно воспользоваться льготой можно, только если эти доходы сложить и заявить по сути один вид деятельности — «Транспорт и связь». Возможно ли это?

Доходы от видов деятельности, относящихся к одному абзацу льготного перечня, сложить можно

Татьяна Захарова, начальник отдела организации ревизий Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ

—?Напомню, чтобы применять пониженные ставки, нужно выполнить три условия. Первое: быть «упрощенцем». Второе: вести деятельность из перечня подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Третье: доходы от этого вида деятельности должны составлять не менее 70% за отчетный период.

Когда организация занимается несколькими видами деятельности, нужно смотреть, подпадают они под льготу по одному основанию или по нескольким. Перечисленные в примере виды деятельности входят в одну группу «Транспорт и связь», ОКВЭД 60—64. И именно эта группа указана в качестве льготного вида деятельности в абзаце «щ» подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Значит, можно говорить, что в целях применения пониженного тарифа взносов у предприятия один вид деятельности. И для того, чтобы рассчитать долю выручки для подтверждения пониженного тарифа, я полагаю, можно суммировать доходы от оказанных работ и услуг по ОКВЭД с кодом 60—64 (60.24.1 и 63.11). То есть в данном примере применение пониженного тарифа по страховым взносам указанной фирмой вполне правомерно.

И еще. Заполняя форму-4 ФСС , на титульном листе нужно указывать код по ОКВЭД . Как правило, он идентифицируется с видом деятельности для начисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве в разделе 2 формы-4 ФСС (тариф этих взносов зависит от вида деятельности). Однако, заполняя таблицу 4.3, отражают данные по заявленному основному виду деятельности для применения пониженного тарифа. Поэтому в этом случае лучше указывать один из льготных кодов.

Доходы по разным ОКВЭД не складываются, несмотря на то что входят в одну льготную группу

Вартан Мелконян, заместитель начальника отдела организации взыскания задолженности Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

—?Я считаю, что, исходя из условий примера, фирма не вправе применять пониженный тариф. Ведь чтобы платить взносы по льготному тарифу, нужно вести основной вид деятельности из перечня статьи 58 Закона № 212-ФЗ. И доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов (п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Причем имеются в виду доходы, определяемые согласно статье 346.15 НК РФ, то есть только облагаемые поступления, отраженные в налоговой базе при УСН ( п. 3 ин формационного сообщения ПФР от 24.03.2011 ).

Тем самым для применения пониженного тарифа необходимо, чтобы хотя бы по одному из видов деятельности доход превышал 70%.

В примере же указано, что доля дохода от каждого вида составляет всего 40%. Значит, условие о возможности применять льготный тариф не выполнено. При этом суммировать доходы от видов деятельности (ОКВЭД 63.11 и ОКВЭД 60.24.1) нельзя, несмотря на то что оба они входят в один раздел ОКВЭД «Транспорт и связь».

Доходы суммировать можно, но неясно, как заполнять форму, подтверждающую основной вид деятельности

Наталья Гнутова, руководитель департамента бухгалтерского аутсорсинга Консалтинговой группы «ТАКО»

— Действительно, как было сказано выше, перечисленные в примере виды деятельности входят в одну льготную группу «Транспорт и связь» (ОКВЭД60—64). Поэтому, я думаю, доходы по этим видам деятельности (ОКВЭД 60.24.1 и ОКВЭД 63.11) все-таки суммировать можно. Таким образом, исходя из условий примера, фирма на «упрощенке», осуществляя указанные виды деятельности, вправе применять пониженный тариф. Так как в данном случае ее доходы от двух видов деятельности составят более 70%.

Однако на практике возможны определенные сложности. Например, в декларациях, заявлениях и расчетах, предоставляемых в контролирующие органы, нужно указывать только один основной вид деятельности по ОКВЭД . Какой именно написать код при ведении видов деятельности, относящихся к разным классам, например 60 или 63, как в данном случае, неясно. И официальных разъяснений на этот счет нет.

Есть позиция, что при ведении нескольких видов деятельности, входящих в одну льготную группу, в расчетах нужно указывать укрупненный код этой группы. Но там была рассмотрена ситуация, когда фирма осуществляла такие виды деятельности, как строительство зданий и сооружений (ОКВЭД 45.2), монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений (ОКВЭД 45.3) и производство отделочных работ (ОКВЭД 45.4). Все эти виды деятельности представлены в абзаце «ц» льготного перечня «Строительство» (ОКВЭД 45).

А мы сейчас говорим о случае, когда абзац льготного перечня также один, однако ОКВЭД ы разные — 60 и 63.?И как здесь заполнять расчет, подтверждающий доход от основного вида деятельности, непонятно. Соответственно велика вероятность того, что в случае разногласий с проверяющими органами в подобной ситуации придется отстаивать свою позицию в суде.

Решение придется принимать самостоятельно

Как видите, мнения специалистов разделились. Мы считаем, что суммировать виды деятельности для расчета страховых взносов по льготным тарифам можно. Но необходимо принимать во внимание возможные риски. И вероятность споров в арбитражном суде. Основная сложность заключается в том, как заполнить документы, подтверждающие право на льготу. Напомним, что основной вид деятельности подтверждают расчетом по форме РСВ-1 ПФР с заполненным подразделом 3.6 раздела 3, который нужно представить в территориальные органы ПФР. Это следует из писем Минздравсоцразвития России от 11.03.2011 № 748-19 и ПФР от 17.06.2011 № 30-22/6718 .?Кроме того, основной вид деятельности подтвердит расчет по форме-4 ФСС с заполненной таблицей 4.3 , который подают в территориальные органы ФСС РФ. Об этом сказано в письме ФСС РФ от 10.02.2012 № 15-03-11/08-1395 .?Однако установленный порядок заполнения документов не может являться препятствием для получения законно установленных льгот. Возможно, в рассматриваемой ситуации имеет смысл указать в таблицах общую льготную группу «Транспорт и связь», куда войдут и ОКВЭД 60 , и ОКВЭД 63 .

Нюансы, требующие особого внимания

Льготный вид деятельности подтверждают расчет по форме РСВ-1 ПФР и расчет по форме-4 ФСС .

До сих пор нет официальных разъяснений о том, какой ОКВЭД указывать, осуществляя несколько видов деятельности. Вместе с тем, если виды деятельности входят в одну группу, можно написать общий код данной группы.

Если право на льготу утрачено, то придется пересчитывать страховые взносы по обычным ставкам.

Вот к чему может привести, если складывать доходы от видов деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка