Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Взносы по пониженным ставкам

24 мая 2012 42 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Право платить взносы по пониженному тарифу в 2012 году нужно подтвердить, даже если фирма применяла льготы в 2011 году

Учреждение в 2011 году пользовалось пониженным тарифом страховых взносов, так как применяло УСН и осуществляло льготный вид деятельности — дополнительное образование (ОКВЭД 80.10.3). Причем доходы от этого вида деятельности в 2011 году составили более 70% в общей сумме выручки. Вправе ли учреждение и в 2012 году использовать льготные ставки по страховым взносам при выполнении перечисленных условий? По каким ставкам следует платить взносы?

Вы сможете платить взносы по пониженным ставкам, так как деятельность вашей организации указана в абзаце «с» подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ — «Образование», код 80. А все коды этого ряда, в том числе и 80.10.3, являются льготными, но при двух условиях. Первое — организация обязана сейчас применять УСН, а не в прошлом году. И второе — доля доходов от оказанных услуг по дополнительному образованию (ОКВЭД 80.10.3) должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов. Причем соответствие этих условий нужно подтверждать в ФСС ежеквартально путем отражения в таблице 4.3 раздела 1 формы-4 ФСС. Таким образом, если ваше учреждение выполняет данные требования, оно вправе воспользоваться льготами и взносы по пониженным ставкам только в ПФР по ставке 20%.

И еще. Если ваше учреждение потеряет право применять «упрощенку», то оно автоматически утратит и возможность пользоваться пониженным тарифом страховых взносов. Тогда с начала квартала, в котором потеряно право на УСН, придется начислять страховые взносы по обычным ставкам. Об этом говорится в письме Минздравсоцразвития России от 24.11.2011 № 5004-19 , пункте 4.1 статьи 346.13 НК РФ и подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

 

Читайте также Подробнее об оформлении формы-4 ФСС читайте в статье «Заполняем отчет в ФСС по новой форме» // Упрощенка, 2012, № 3, с. 42.

Если же право использовать льготный тариф будет утрачено из-за нарушения установленного соотношения доходов, например выручка по основному виду деятельности составит не 70%, а 65%, то вернуться к обычному тарифу страховых взносов придется с 1 января текущего года. Об этом говорится в пункте 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка