Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы

24 мая 2012 21 просмотр

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Учет расходов на покупку ЭКЛЗ зависит от того, как ее использовать в дальнейшем

Центр, применяющий УСН с объектом доходы минус расходы, осуществляет услуги по ремонту кассовой техники. Ежемесячно он закупает ЭКЛЗ для замены в ККТ. Каким образом можно списать ЭКЛЗ, закупленные в декабре 2011 года, если они оплачены, получены, но не все отпущены (установлены) на ККТ?

Расходы на покупку ЭКЛЗ в данном случае относятся к материальным затратам (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Данные расходы принимаются в порядке, предусмотренном в статье 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В подпункте 1 пункта 1 статьи 254 НК РФ как раз упомянуты расходы на покупку сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (работ, услуг). Причем, чтобы включить данные затраты в налоговую базу по УСН, достаточно ЭКЛЗ оплатить (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть если все купленные в декабре ЭКЛЗ приобретены для оказания услуги по ремонту кассовой техники, их можно было отнести на материальные расходы уже в IV квартале 2011 года.

Если же какие-то ЭКЛЗ вы приобрели для продажи, то на расходы их стоимость можно относить только по мере реализации. Это правило закреплено в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Если основное средство не используется в предпринимательской деятельности, затраты на его покупку учесть нельзя

Я приобрел автомобиль марки «Газель» в июне 2011 года, однако в предпринимательской деятельности его не использовал и планирую продать в 2012 году. Можно ли учесть в расходах при УСН стоимость автомобиля?

Нет, списать при упрощенной системе налогообложения затраты на автомобиль у вас не получится. Объясним почему. При УСН действительно можно признать затраты на покупку основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). И автомобиль как раз является основным средством (п. 1 ст. 256 НК РФ). Вместе с тем, чтобы учесть затраты на такие объекты при УСН, нужно выполнить и другие условия. А именно: основное средство должно быть введено в эксплуатацию и фактически использоваться в предпринимательской деятельности налогоплательщика (подп. 1 п. 3 и п. 4 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому, если имущество оплачено в одном налоговом периоде, а использовать его стали в следующем периоде, расходы можно списать в том году, когда объект введен в эксплуатацию. Вы же не использовали автомобиль в предпринимательской деятельности для получения дохода, значит, не вправе включить расходы на его покупку в налоговую базу при УСН.

Комментарий редакции

Автомобиль, не введенный в эксплуатацию, можно рассматривать не как основное средство, а как товар, купленный для продажи. Тогда его покупную стоимость при продаже можно учесть в расходах при УСН (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). О такой возможности говорит Минфин России в письме от 29.08.2011 № 03-11-06/2/122 (подробнее об этом в журнале «Упрощенка», 2012, № 5, с. 105).

Автомобиль, приобретенный в кредит, можно учесть в расходах

Наша фирма взяла в декабре 2011 года кредит на покупку транспортных средств для ведения своей деятельности — перевозки грузов. Можно ли стоимость автомобилей включить в расходы, учитываемые при УСН? Применяем «упрощенку» с объектом доходы минус расходы.

Да, ваша компания сможет уменьшить свои расходы на покупку автомобилей. Ведь вы приобрели их для работы своей фирмы. Значит, стоимость машин можно включить в налоговую базу, поскольку они являются основными средствами (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 и п. 1 ст. 256 НК РФ).

В свою очередь расходы на покупку основного средства можно признать с того момента, когда объект вводится в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ), при условии, что приобретенное основное средство оплачено (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А вот источники оплаты — собственные или заемные — значения не имеют.

Таким образом, ваша организация может принять расходы на покупку автомобилей в момент их ввода в эксплуатацию при условии, что они оплачены поставщику.

Напомним, что стоимость основных средств, купленных при УСН, включается в расходы ежеквартально равными долями в течение одного налогового периода, то есть года. Суммы в Книге учета доходов и расходов нужно отражать в последнее число соответствующего квартала (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Оплата услуг сторонних организаций уменьшит налоговую базу по УСН

Наша компания на УСН с объектом доходы минус расходы занимается лесоводством и лесозаготовками. До начала работы в соответствии с Лесным кодексом мы были обязаны провести лесоустроительные работы и изготовить проект освоения лесов для заготовки древесины. Для этого мы заключили с соответствующей организацией договор и оплатили проектные работы в сумме 500 000 руб. Вправе ли фирма учесть подобные расходы при УСН?

Да, ваша компания может признать при УСН затраты на оплату услуг сторонней организации. Ведь в закрытом перечне расходов, которые уменьшают налоговую базу «упрощенцев», указаны материальные затраты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). И такие расходы принимаются в порядке, установленном статьей 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В свою очередь в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ упомянуты работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями.

Таким образом, ваша компания, оплачивая услуги сторонних организаций, выполняющих работы по разработке и согласованию проекта освоения лесов для заготовки древесины, вправе учесть в составе материальных расходов стоимость этих услуг.

Обратите внимание: согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, для того чтобы признать материальные расходы при «упрощенке», достаточно их оплаты.

Следовательно, оформив акт об оказании услуг и рассчитавшись со сторонними фирмами, вы можете включить их стоимость в расходы. Дополнительных требований не выдвигается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка