Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ

24 мая 2012 65 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

При определении размера стандартного налогового вычета учитываются все дети

Работник нашего предприятия состоит во втором браке, в котором имеет двух детей 12 и 8 лет. От первого брака у него тоже двое детей: 23 года (он умер) и 21 год. В каком размере можно предоставить работнику вычет?

Работник вашего предприятия вправе получить стандартный налоговый вычет на детей 12 и 8 лет в размере 3000 руб. на каждого. И вот почему. Родитель получает стандартный налоговый вычет на детей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Определяя размер «детского» вычета, следует учитывать общее количество детей работника, в том числе и от первого брака.

 

Читайте также Подробнее о вычетах по НДФЛ читайте в материале «Вычеты по НДФЛ, предоставляемые работодателем» // Упрощенка, 2012, № 4, с. 99.

Это подтверждают и контролирующие органы (письма Минфина России от 15.03.2012 № 03-04-05/8-302 и ФНС России от 02.02.2012 № ЕД-4-3/1608@). Кроме того, в письмах Минфина России от 10.02.2012 № 03-04-06/8-32 и ФНС России от 24.01.2012 № ЕД-3-3/185@ сказано, что очередность детей следует определять в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста. То есть первый ребенок — это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.

При этом, считая общее количество детей, учитывают также ребенка, который умер (письмо Минфина России от 10.02.2012 № 03-04-06/8-29).

Исходя из вашего вопроса, дети 12 и 8 лет являются третьим и четвертым ребенком сотрудника соответственно. Значит, ваше предприятие вправе предоставить такому работнику стандартный налоговый вычет на детей в размере 3000 руб., поскольку при определении очередности нужно учитывать его двоих детей от первого брака.

Документами, которые подтверждают право работника на получение стандартного вычета, являются копии свидетельств о рождении детей, копия свидетельства о смерти ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака.

Предоставив лишний вычет, верните деньги в бюджет

В 2011 году наша фирма ошибочно предоставила вычет при расчете НДФЛ сотруднику на двух детей вместо одного. Как удержать с сотрудника излишне предоставленный налоговый вычет?

В вашем случае образовалась задолженность по НДФЛ, которую просто надо погасить. Для этого нужно удержать эту сумму из доходов работника, выплачиваемых ему в денежной форме в текущем году (п. 1, 4 и 6 ст. 226 НК РФ). Никаких заявлений при этом писать не нужно. Кроме того, вам придется уплатить пени исходя из суммы налога, перечисленного с нарушением установленного Налоговым кодексом РФ срока (ст. 75 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка