Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС

24 мая 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Посредник, выступающий от своего имени, может перевыставлять счета-фактуры и не перечислять НДС

Наша организация — арендодатель на УСН получает от поставщика электроэнергии счета-фактуры на общую сумму электричества по всему зданию. Можно ли заключить агентский договор с арендатором на приобретение для него электроэнергии и перевыставлять ему счета-фактуры с указанием НДС?

Конечно, вы можете заключить агентский договор с арендатором на покупку для него электроэнергии. Дело в том, что глава 26.2 НК РФ не предусматривает для «упрощенцев» каких-либо ограничений при заключении гражданско-правовых договоров (агентского договора, договора комиссии и т. п). Причем, оформив подобный договор, ваша фирма будет учитывать в доходах только сумму агентского вознаграждения. Это следует из статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

 

Читайте также Подробнее о составлении счета-фактуры читайте в статье «Ключевые изменения в оформлении счетов-фактур и других документов по НДС» // Упрощенка, 2012, № 2, с. 36.

Что касается второй части вопроса, то ваша организация вправе перевыставлять счета-фактуры арендатору. По общему правилу «упрощенец», выставляя счет-фактуру с выделением НДС, всю сумму данного налога, указанную в этом счете-фактуре, обязан уплатить в бюджет. Данное требование установлено в пункте 5 статьи 173 НК РФ.

Из вопроса следует, что счета-фактуры на электроэнергию выставляют коммунальные службы на имя арендодателя. Затем он перевыставляет эти счета-фактуры в адрес арендаторов в части коммунальных платежей, потребленных ими.

Получается, что ваша фирма-арендодатель дублирует арендатору счета-фактуры коммунальных организаций с учетом налога на добавленную стоимость, которые ранее были выставлены в ваш адрес. Возможность такой операции подтверждается и в постановлении ФАС Поволжского округа от 12.04.2007 № А55-14832/06 . Причем, как сказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12664/08 , перевыставление счетов-фактур в данном случае не противоречит нормам гражданского и налогового законодательства.

Соответственно, перевыставляя счета-фактуры, полученные от поставщиков электроэнергии, у вашей компании не возникнет обязанности платить НДС. Так как в данном случае арендодатель не реализует подобные коммунальные услуги.

«Упрощенцы» не обязаны выписывать счета-фактуры с НДС

Наша фирма участвует в конкурсах на право заключения государственных контрактов в области инженерно-технического проектирования. После того как конкурс или аукцион выигран, заказчики — государственные предприятия настаивают на подписании государственного контракта. И требуют, чтобы мы выставляли счета-фактуры с указанием НДС. Однако мы применяем «упрощенку» и плательщиком НДС не являемся. Как быть в такой ситуации, чтобы не потерять контракт и не перечислять НДС?

Вы не обязаны выполнять требование заказчиков, так как выставлять счета-фактуры с указанием НДС должны только плательщики НДС, а вы таковыми не являетесь. Это следует из пункта 2 статьи 346.11 и пункта 3 статьи 169 НК РФ.

Если вы все же выставите счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то всю сумму налога, указанную в этом счете-фактуре, вам придется уплатить в бюджет. Об этом сказано в пункте 5 статьи 173 НК РФ. При этом в расходы, учитываемые при упрощенной системе налогообложения, включить данную сумму нельзя.

В сложившейся ситуации вам можно посоветовать следующее. Составить и направить в адрес государственных предприятий письмо со ссылкой на нормативные документы, указав, что вы не являетесь плательщиком НДС и выставлять счета-фактуры не вправе, не забудьте приложить копию уведомления о переходе на «упрощенку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка