Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как считать налоги при аренде автомобиля с экипажем

2 июля 2012 49 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Речь идет о ситуации, когда арендодателем является физическое лицо и он предоставляет в пользование автомобиль, а также оказывает услуги по управлению им. Вы как арендатор по такому договору будете оплачивать эксплуатацию транспорта и услуги водителя (ст. 632 ГК РФ). А поскольку выплаты производятся физлицу, то у многих возникает вполне резонный вопрос: как считать налоги при аренде автомобиля с экипажем?

В начале о страховых взносах. Их не надо начислять на выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей в пользование имущества (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Поэтому арендная плата, перечисленная физическому лицу, взносами не облагается. А вот со стоимости услуг по управлению транспортом страховые взносы придется уплатить. Дело в том, что плата за вождение автомобиля является вознаграждением по гражданско-правовому договору за оказанные услуги. А такие выплаты облагаются страховыми взносами в ФСС, ПФР и ФФОМС (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

А что делать, если в договоре четко не прописано, сколько составляет арендная плата, а сколько — выплата за управление автомобилем? В этом случае вы можете решить, что раз вознаграждение водителя отдельно не выделено, то начислять страховые взносы вовсе не следует. Однако у проверяющих, скорее всего, будет иное мнение. Они сочтут, что вы должны уплатить страховые взносы со всей суммы, указанной в договоре аренды с экипажем.Чтобы

 

Памятка В договоре аренды автомобиля с экипажем указывайте отдельно плату за эксплуатацию транспорта и за услуги водителя. Тогда страховые взносы нужно будет начислять только с арендной платы. этого не произошло, пропишите арендную плату и стоимость услуг водителя отдельно. Понятно, что чем выше будет плата за вождение, тем больше вы заплатите в бюджет. Так как в рассматриваемом случае водителем и арендодателем выступает одно и то же физлицо, на наш взгляд, целесообразно основную часть вознаграждения отнести на арендную плату, а услуги по управлению оценить в символическую цену. Так вы сэкономите на страховых взносах.

Теперь об НДФЛ. Этот налог нужно исчислить и удержать со всех сумм, выплачиваемых по договору аренды с экапижем, заключенному с физическим лицом (подп. 4 и 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Являясь налоговым агентом, вы должны уплатить налог в бюджет не позднее дня получения наличных денег в банке для выплаты вознаграждения по договору либо дня перечисления его на счет физического лица (п. 2 и 4 ст. 226 НК РФ). Отметим, Минфин России в письме от 01.06.2011 № 03-04-06/3-127 подтверждает, что организации признаются налоговыми агентами в отношении доходов, выплаченных физическим лицам по договорам аренды.

 

Памятка "Как считать налоги при аренде автомобиля с экипажем". Выплаты по договору аренды с экипажем, заключенному с физическим лицом, облагаются страховыми взносами на случай травматизма, только если в договоре есть такое условие. И о взносах на случай травматизма. Их нужно начислить на суммы арендной платы и вознаграждения за управление автомобилем, только если в договоре аренды содержится такое условие (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ и п. 3 Правил начисления взносов на травматизм, утвержденных постановлением Правительства России от 02.03.2000 № 184). Если в договоре не сказано, что арендатор обязан перечислять страховые взносы на случай травматизма, выплаты ими не облагаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка