Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возвратный лизинг для лизингополучателя лучше банковского кредита

2 июля 2012 70 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

 

Для справки В обычном лизинге участвуют три стороны: лизингодатель покупает у продавца имущество и передает его лизингополучателю. При возвратном лизинге продавец является лизингополучателем. Суть лизинга состоит в том, что лизингодатель покупает указанное лизингополучателем имущество и сдает ему в пользование. А по окончании договора лизингополучатель может выкупить имущество или вернуть его лизингодателю. При возвратном лизинге продавцом и лизингополучателем является одно и то же лицо. То есть собственник имущества сначала продает его лизинговой компании, а затем это же имущество берет у нее в лизинг.

Главный плюс возвратного лизинга в отличие от обычного в том, что организация-лизингополучатель быстро привлекает оборотные средства, не теряя при этом права пользования имуществом. Конечно, возвратный лизинг выгоден, если организация продает, а затем берет в лизинг дорогостоящее имущество, например, автомобиль или помещение. Иначе смысл в нем теряется. Ведь по результатам продажи будущий лизингополучатель планирует получить значительную сумму денег.

Некоторые могут подумать: зачем оформлять возвратный лизинг, когда можно взять обычный кредит в банке? Но в этом случае вам придется платить проценты, которые в расходах вы можете полностью и не учесть. Ведь затраты на уплату процентов по кредитам и займам являются нормируемыми расходами (подп. 9 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 и ст. 269 НК РФ). А лизинговые платежи разрешается учитывать в полной сумме (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Некоторых смущает тот факт, что полученную от лизингодателя сумму нужно будет признать в облагаемых доходах и уплатить с нее единый налог. Это, действительно, так. Но ведь далее вы сможете указанную сумму списать в расходы в виде лизинговых платежей и выкупной стоимости, если таковая предусмотрена в договоре. При этом обратите внимание, что выкупную цену можно учесть как расходы на покупку основных средств, неамортизируемого имущества или товаров (подп. 1 , 5 и 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Конкретный порядок списания зависит от стоимости имущества, а также от вашего намерения дальше им пользоваться или продать.

Несмотря на всю привлекательность возвратного лизинга, многие налогоплательщики опасаются заключать подобные договоры, предпочитая брать обычный кредит. А все потому, что налоговые органы к возвратному лизингу относятся очень внимательно. Большинство их претензий касается вычетов по НДС. Но, как известно, «упрощенцы» не являются плательщиками этого налога и к вычету его не принимают (п. 2 и 3 ст. 346.16 НК РФ). Значит, здесь бояться нечего. Однако есть другой риск: налоговики могут не признать в расходах лизинговые платежи, если сочтут, что лизинговая сделка направлена не на получение прибыли, а совершена с целью минимизации налогов. Как правило, подозрения у инспекторов возникают из-за того, что одно лицо выступает одновременно и продавцом имущества, и его лизингополучателем. Но статья 4 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ прямо предусматривает, что это одно из условий возвратного лизинга. А значит, какие-либо подозрения налоговых органов беспочвенны.

 

Для справки Лизинговые платежи учитываются в расходах, даже если их перечисляет лизингополучатель, который являлся продавцом имущества. Кстати, судьи придерживаются аналогичного мнения, указывая, что возвратный лизинг имеет разумные хозяйственные мотивы и цели, не влекущие необоснованной налоговой экономии. Главное, чтобы лизинговое имущество использовалось в производственной деятельности, направленной на получение дохода. Подобные доводы, например, приведены в постановлении ФАС Поволжского округа от 21.04.2009 № А65-9084/2008 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка