Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доходы, субсидии

2 июля 2012 51 просмотр

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Получив бюджетную субсидию на компенсацию расходов, произведенных до 2011 года, придется включить ее в доходы

Я применяю «упрощенку» с объектом доходы. В 2010 году купил технику для ведения своей деятельности и оформил право собственности на нее. А в 2011 году получил субсидию из краевого и федерального бюджетов на закупку этой техники для технического переоснащения сельскохозяйственного производства. Причем оплату я произвел в рассрочку, частично в 2010 и 2011 годах своими деньгами, до получения субсидии. Каким образом можно учесть подобные расходы и субсидию и в каком периоде?

Вы сможете учесть субсидию из краевого и федерального бюджетов только в части тех расходов, которые произвели в 2011 году. Напомним, что «упрощенцы» учитывают бюджетные средства в особом порядке. Так, полученную субсидию «упрощенец» должен отразить в доходах в тот день, когда он начнет ее тратить. То есть доходы в виде бюджетных средств, полученных на развитие бизнеса, формируются одновременно с расходами. При этом, получив деньги, вы должны использовать их по назначению в течение двух налоговых периодов. Такой порядок установлен абзацем 6 пункта 1 статьи 346.17 НК РФ. И положения данного абзаца применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2011 года (Федеральный закон от 07.03.2011 № 23-ФЗ). До указанной даты порядок учета субсидий при УСН установлен не был. Поэтому применялся общий, установленный для плательщиков налога на прибыль. А именно: при УСН не нужно было учитывать имущество, полученное в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Причем в этом же подпункте был приведен закрытый перечень поступлений, относимых к целевым. И субсидии там не были указаны. То есть до 2011 года «упрощенцы», получив средства из бюджета, должны были отразить их сумму в налоговой базе.

 

Читайте также Подробнее о том, как при УСН учитывать субсидии, читайте в статье «Новые правила учета субсидий, полученных из бюджета» // Упрощенка, 2011, № 10, с. 68

Получается, что часть расходов, произведенных вами в 2010 году, списать за счет субсидии нельзя. Поэтому в 2013 году после того, как истечет двухлетний срок, в течение которого субсидию нужно было потратить, у вас может образоваться облагаемый «упрощенным» налогом доход. Он будет равен размеру субсидии, которую вы не израсходовали. А в 2011 году субсидию в размере сумм, истраченных на оборудование, вам нужно включить и в доходы, и в расходы.

Субсидию, полученную ЖКХ, нужно включить в доходы

ЖКХ ежемесячно получает от своего учредителя - администрации поселка субсидию на разницу в тарифах за жилищные услуги. Нужно ли эту субсидию учитывать в доходах при УСН?

Да, такие поступления нужно учесть при УСН. Объясним почему. Cубсидию на разницу в тарифах за жилищные услуги предоставляют, чтобы компенсировать часть произведенных затрат или недополученных доходов, возникших в работе ЖКХ. То есть подобные поступления не являются целевыми. Это подтверждает и Минфин в письме от 22.09.2008 № 03-11-04/2/145 .

Следовательно, согласно статье 78 БК РФ у организаций, получивших субсидии, возникает экономическая выгода. В НК?РФ нет указания, что субсидии, получаемые налогоплательщиком в связи с применением государственных регулируемых цен, не облагаются налогами соответствующих режимов. Поэтому данные суммы считаются поступлениями, связанными с реализацией коммунальных услуг, и поэтому полностью включаются в налоговую базу по УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

До недавнего времени судебная практика по этому вопросу была неоднозначна. Но после принятия постановления Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 № 15187/09 правовая позиция ВАС РФ была определена, и не в пользу налогоплательщиков. По мнению арбитров, подобные бюджетные средства являются по своему экономическому содержанию частью дохода (экономической выгоды), полученного предприятием от реализации услуг, а потому подлежат учету в составе доходов при определении налоговой базы.

Если пени не удержаны, у должника возникает доход

Предприятие на упрощенной системе с объектом доходы сдает в аренду собственные нежилые помещения. Арендаторы, допустив просрочку при уплате арендных платежей, согласно договору должны были выплатить пени. Однако арендодатель, чтобы не потерять клиентов, не стал начислять пени. Возникнет ли в данном случае у арендодателя доход?

Нет, доход возникает не у арендодателя, а у арендатора. И вот почему. Если бы арендодатель удержал с контрагентов пени за просрочку платежей, то в этом случае у него возник бы доход, облагаемый при упрощенной системе. И его нужно было бы учесть на дату проведения соответствующих операций (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Однако вы не стали начислять пени, и доход в виде экономической выгоды образовался у арендаторов. Поэтому именно они должны включить в состав внереализационных доходов пени как безвозмездно полученные средства (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Чтобы подтвердить, что ваше предприятие не стало удерживать пени с арендаторов за просрочку платежей, нужно составить между вами и арендаторами письменное соглашение об отсутствии претензий со стороны арендодателя и прощении суммы долга.

При замене бракованного товара доходов не возникает

Наша компания, применяющая «упрощенку», закупила товар, который оказался бракованным, и мы попросили поставщика заменить его. При этом никакого нового договора не составлялось. Возникнет ли у нас доход, учитываемый при УСН в этом случае?

Дохода в вашем случае не возникнет. Действительно, при существенном нарушении требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать замены товара ненадлежащего качества. Об этом сказано в пункте 2 статьи 475 ГК РФ. Причем если у покупателя возникнут расходы по возврату товара, поставщик должен их возместить (п. 3 ст. 514 ГК РФ).

В вашем случае замена бракованных товаров происходит в рамках действующего договора. Изменений в части договорной стоимости поставляемых товаров нет. То есть фактическая себестоимость бракованных товаров совпадает с фактической себестоимостью товаров, передаваемых взамен. Следовательно, никаких доходов, учитываемых при УСН, у вашей компании не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка