Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы

2 июля 2012 13 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Льготник, утративший право на пониженный тариф, может вернуться к нему с того отчетного периода, в котором доля доходов от основного вида деятельности составит более 70%

Организация имеет право на пониженный тариф по страховым взносам, так как находится на «упрощенке» и ее основной вид деятельности научные разработки (ОКВЭД 73.10). Однако по результатам I квартала доход фирмы оказался нулевым и нам пришлось уплатить страховые взносы по обычным ставкам. Если за полугодие доход по основному виду деятельности будет не менее 70%, может ли наша организация платить взносы по пониженным ставкам?

Да, ваша организация сможет платить страховые взносы по льготным ставкам, если доход от деятельности «Научные разработки» за полугодие будет более 70%. Действительно, чтобы применять пониженный тариф по страховым взносам, доходы от основного вида деятельности должны составлять не менее 70%. Таково требование пункта 1.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее Закон № 212-ФЗ).

Если же по окончании отчетного или расчетного периода выясняется, что доля оказалась менее 70%, право на льготные ставки теряется. Напомню, что отчетным периодом по страховым взносам является квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года и календарный год. Об этом сказано в статье 10 Закона № 212-ФЗ.

Значит, если за отчетный период у фирмы будет несоответствие по доле доходов, то с начала этого отчетного периода ей придется пересчитать страховые взносы по обычным ставкам. Например, если по итогам квартала поступления фирмы от основного вида деятельности составили менее 70%, то с начала квартала ей придется платить взносы по обычным ставкам. Если же за полугодие фирма будет соответствовать требованиям статьи 58 Закона № 212-ФЗ, то в этом периоде она вправе применять пониженный тариф.

Читайте также Подробнее о льготных тарифах читайте в статье «Пониженные тарифы страховых взносов: шпаргалка для самых сложных случаев» // Упрощенка, 2012, № 4, с. 72

Таким образом, ваша организация сможет уплатить страховые взносы по льготным ставкам за полугодие, в котором доход от основного вида деятельности составит не менее 70%.

Однако не забудьте, что, поскольку отчетность в ФСС РФ и Пенсионный фонд РФ за I квартал вами уже сдана, придется подавать уточненные расчеты. Ведь, применяя пониженные ставки за полугодие, вы будете должны пересчитать страховые взносы и за I квартал, в котором вы применяли обычные ставки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка