Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в патентной упрощенки

27 июля 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

На вопросы отвечает
Ольга Борзунова,
государственный советник РФ 3-го класса

— Ольга Александровна, новый Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ (далее — Закон № 94-ФЗ ) вне споправки в патентную «упрощенку». И в связи с этим — первый вопрос: как изменится порядок получения патента индивидуальным предпринимателем с 2013 года?

— Получить патент станет проще. Ведь подать заявление можно будет за 10 дней до дня начала применения патента, а не за месяц, как сейчас. При этом налоговая инспекция будет обязана выдать патент или уведомить об отказе в течение 5 дней, а не 10. Это прописано в пункте 2 статьи 346.45 НК РФ. Причем если предприниматель хочет получить патент на территории того субъекта Российской Федерации, где он не состоит на учете, то дополнительное заявление о постановке на учет подавать не нужно.

— А каким образом предприниматель сможет применять патентную «упрощенку» в том субъекте, где он не состоит на учете? В какую инспекцию ему там обращаться?

— Если предприниматель не состоит на учете в субъекте, где он хочет приобрести патент, он может подать только одно заявление на получение патента в этом субъекте. Причем заявление подается в любую территориальную налоговую инспекцию. Однако следует помнить, что при прекращении применения патента в данном субъекте придется подать заявление о снятии с учета.

— А когда последний срок подачи заявления для того, чтобы применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года?

— Индивидуальный предприниматель, который планирует получить патент с 1 января 2013 года, должен подать в налоговую инспекцию по месту жительства или месту осуществления будущей деятельности соответствующее заявление не позднее 20 декабря 2012 года.

— До внесения изменений срок, на который выдавался патент, считался налоговым периодом. И он мог начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. Будет ли это правило действовать и в 2013 году?

Если предприниматель не состоит на учете в том регионе, где хочет приобрести патент, он может подать заявление о применении патентной «упрощенки» в любую налоговую инспекцию этого региона

— Нет, согласно изменениям налоговый период на другой календарный год больше переходить не будет. Начиная с 2013 года патент может быть выдан на срок от одного до 12 месяцев в пределах календарного года ( п. 5 ст. 346.45 НК РФ ). Это связано с тем, что на каждый календарный год будет утверждаться свой коэффициент-дефлятор. С учетом него будет корректироваться потенциально возможный доход и соответственно стоимость патента.

— В новой главе 26.5 Кодекса предусмотрено всего 47 видов деятельности, по которым можно получить патент (взамен 69 действующих сейчас). Но каждый субъект Российской Федерации по своему усмотрению сможет добавить к ним иные виды деятельности по бытовым услугам?

— Да, совершенно верно. Такая возможность предоставлена регионам пунктом 8 статьи 346.43 НК РФ.

— А может ли предприниматель быть зарегистрирован по месту жительства, предположим, в Курской области, а получить патент и вести деятельность в Тамбовской, если в регионе, где он проживает, нельзя получить патент по тому виду деятельности, который он хотел бы вести?

— Да, такая ситуация вполне допустима. Если в субъекте Российской Федерации по месту регистрации индивидуального предпринимателя отсутствует возможность перейти на патентную систему налогообложения по тому виду деятельности, который он хочет осуществлять, то предприниматель вправе приобрести патент в любом субъекте Российской Федерации, где в отношении указанного вида деятельности предусмотрена патентная система налогообложения. При этом деятельность он должен осуществлять на территории того субъекта, в котором получен патент.

 — В настоящее время для предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н утверждена своя Книга учета. А будут ли введены новые учетные регистры для предпринимателей, получивших патент?

Для патентной системы налогообложения будет утверждена новая Книга учета доходов

— Да, для предпринимателей будет утверждена новая Книга учета доходов от реализации. В ней будет отслеживаться, не превышен ли лимит, который установлен пунктом 7 статьи 346.45 НК РФ. На 2013 год он составляет 60 млн. руб. От учета расходов предприниматель на патенте освобожден.

— То есть учет расходов предприниматели, купившие патент, могут не вести?

— Да, но я все-таки настоятельно рекомендовала бы вести учет не только доходов, но и расходов. Иначе индивидуальный предприниматель может столкнуться с трудностями при переходе с патентного на иной режим налогообложения, если в этом возникнет необходимость.

Будут ли действовать патенты, приобретенные в 2012 году

— Теперь вопрос читателя, у которого патент, полученный в 2012 году, закончится уже после 1 января 2013 года. Можно ли будет продолжать вести деятельность в этом случае?

— Такие патенты действуют только до 31 декабря 2012 года. Кроме того, все патенты, выдаваемые сейчас, уже после вступления в силу Закона № 94-ФЗ могут быть выданы только на срок до 31 декабря 2012 года.

— Получается, если, предположим, предприниматель в мае 2012 года оплатил и получил патент на осуществление ветеринарных услуг сроком на один год, он не сможет продолжать работать по такому патенту в 2013 году?

— Совершенно верно, полученный патент на осуществление ветеринарных услуг будет действовать до 31 декабря 2012 года включительно.

— Хорошо, а будут ли возвращены деньги, уплаченные за патент?

— Да, полная стоимость патента подлежит пересчету исходя из фактической продолжительности действия патента. Это следует из пункта 3 статьи 8 и пункта 3 статьи 9 Закона № 94-ФЗ. Если указанная сумма будет меньше той, что уплатил предприниматель в качестве оплаты стоимости патента, то излишне уплаченная сумма подлежит зачету или возврату на общих основаниях ( ст. 78 НК РФ ).

— Сейчас предприниматель, купивший патент, освобожден от уплаты НДФЛ. Сохранится ли эта льгота и в 2013 году?

— Да, индивидуальный предприниматель по-прежнему будет освобожден от уплаты НДФЛ, а также налога на имущество физических лиц и от «внутреннего» НДС. Об этом прямо сказано в пунктах 10 и 11 статьи 346.43 НК РФ. Если же он будет осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, которые не переведены на уплату патента, ему придется уплачивать налоги по общей системе налогообложения (если он не перешел на обычную «упрощенку»).

— Нужно ли платить еще какие-либо налоги при покупке патента?

— Нет, при покупке патента никаких дополнительных налогов уплачивать не нужно. Однако не нужно забывать, что если индивидуальный предприниматель привлекает работников, то он должен исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ с их дохода. А также исчислять страховые взносы с заработка сотрудников.

Какие изменения в исчислении страховых взносов ожидают тех, кто купит патент

—Я слышала, что как раз в отношении страховых взносов также произошли изменения. Ставка взносов, исчисляемых с заработка наемных сотрудников, для предпринимателей на патенте будет понижена...

Предприниматели на патенте, которые не сдают в аренду имущество, не занимаются розничной торговлей через магазины и не оказывают услуги общественного питания, в 2013 году с дохода наемных работников будут платить только взносы в ПФР по ставке 20%

— Да, но только при выполнении определенных условий. Во-первых, индивидуальный предприниматель должен купить патент. А во-вторых, вид его деятельности должен быть указан в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ, кроме подпунктов 19, 45—47. Тогда с заработной платы своих работников предприниматель со следующего года сможет платить лишь страховые взносы в Пенсионный фонд по ставке 20%. Напомню, что сейчас предприниматели с выплат в пользу своих сотрудников платят взносы по ставке 30%, из которых в ПФР уплачивается 22%, в ФСС — 2,9%, в ФФОМС — 5,1%. Это следует из пункта 1 статьи 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

— А какие виды деятельности указаны в этих «исключающих» подпунктах? Не все наши читатели имеют доступ к нормативным документам…

— Не смогут воспользоваться льготой те индивидуальные предприниматели, которые сдают в аренду имущество, занимаются розничной торговлей через магазины или оказывают услуги общественного питания. Они должны будут перечислять взносы с дохода наемного персонала по общей ставке 30% ( ст. 6 Закона № 94-ФЗ ).

— Будут ли установлены льготы по тарифам страховых взносов, которые предприниматель платит в отношении себя?

— Изменение общего порядка исчисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей пока не планируется. Поэтому если предприниматель работает один, то в 2013 году он будет платить взносы, как и в 2012-м, исходя из стоимости страхового года. То есть специальных тарифов для него не установлено.

О последствиях, которые возникнут при неуплате стоимости патента

— Скажите, а что грозит предпринимателю, если он вовремя не оплатит патент?

— Те, кто вовремя не оплатят стоимость патента или одну из частей, утрачивают право на применение патентной системы налогообложения начиная со срока уплаты стоимости патента, указанного в пункте 2 статьи 346.51 НК РФ. Такое правило следует из пункта 6 статьи 346.45 НК РФ. Начиная с момента, когда наступил срок уплаты стоимости патента, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения. При этом пени, возникшие в связи с неуплатой авансовых платежей по НДФЛ и другим налогам, не уплачиваются.

— А когда такой нерадивый предприниматель может снова вернуться на патентную систему налогообложения?

— Согласно изменениям с 2013 года перейти обратно на патентную систему налогообложения он будет вправе начиная со следующего календарного года ( абз. 2 п. 8 ст. 346.45 НК РФ ). По ныне действующим правилам он может вернуться на УСН на основе патента не раньше чем через три года ( п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ ).

Чего ожидать тем, кто совмещает патентную «упрощенку» и иной налоговый режим

— Сейчас, если индивидуальный предприниматель совмещает патентную УСН с иным режимом налогообложения, действует ограничение по числу работников (не более пяти человек), которое относится только к патенту. То есть работников может быть сколько угодно, но только пятерых из них можно привлекать к деятельности, по которой применяется патентная УСН. Коснулись ли изменения этого правила?

— Изменилось ограничение по числу работников, которых можно нанимать в рамках патента. Индивидуальный предприниматель по-прежнему вправе привлекать наемных работников, в том числе и по гражданско-правовым договорам. Однако предельное число таких сотрудников увеличено с 5 до 15. Причем с 2013 года принимаются в расчет работники по всем видам деятельности. Об этом говорится в новом пункте 5 статьи 346.43 главы 26.5 НК РФ.

— То есть теперь будут считаться все наемные сотрудники предпринимателя, а не только те, что привлечены в рамках патентной деятельности?

Ограничение 15 наемными сотрудниками будет распространяться на все виды деятельности предпринимателя, а не только на те, по которым получен патент

— Совершенно верно. В расчет будут приниматься все работники, которые привлечены и по патентной системе, и по общему режиму, и по обычной «упрощенке».

— Теперь вопрос про систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. С 2013 года благодаря Закону № 94-ФЗ переход на ЕНВД станет добровольным. Означает ли это, что предприниматель, совмещающий УСН на основе патента и ЕНВД в настоящее время, вправе уйти с ЕНВД и применять только патентную систему налогообложения в 2013 году?

— Да, с 2013 года предприниматель вправе выбрать тот налоговый режим, который более выгоден для него с точки зрения налогообложения. В 2013 году он может заменить ЕНВД на патент, если это удовлетворяет всем предъявляемым к патентной системе налогообложения условиям.

Причем обратите внимание, что в одном субъекте Российской Федерации предприниматель может остаться на ЕНВД, а в другом — перейти на патент. А возможен и такой вариант, когда предприниматель по одному виду деятельности остается на ЕНВД, а по другому виду деятельности переходит на патент.

— Благодарим за подробные комментарии и освещение темы о патентной системе налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка