Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Молоко за вредность можно учесть при УСН

27 июля 2012 11 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Реквизиты решения:постановление ФАС Уральского округа от 13.03.2012 № Ф09-1132/12

Статьей 222 ТК?РФ предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда работодатель должен бесплатно выдавать сотрудникам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Суд пришел к выводу, что эта норма в полной мере относится и к «упрощенцам». И они могут списать на расходы стоимость молока.

В рассматриваемом деле инспекция доначислила компании со стоимости молока сразу несколько налогов, в том числе и «упрощенный». А все потому, что налоговики посчитали действия фирмы необоснованными, поскольку в картах аттестации рабочих мест не были зафиксированы вредные вещества, при наличии которых работникам назначается специальное питание.

Цена вопроса: 58 177,59 руб.

 Однако суд решил, что выводы инспекции ошибочны. Выдача работникам молока не зависит от аттестации рабочих мест. Во внимание должно приниматься только наличие вредных производственных факторов, при воздействии которых рекомендуется употребление молока. И этот факт совсем не обязательно подтверждать аттестацией.

Определить, относится рабочее место к вредному или нет, можно по перечню вредных производственных факторов. Раньше документ был утвержденприказом Минздрава России от 28.03.2003 № 126.?Сейчас вместо него применяетсяприказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. В данном случае наличие в воздухе вредных примесей, поименованных в перечне, доказывалось характером деятельности налогоплательщика. На производстве выделялись такие опасные для здоровья вещества, как железо триоксид, азота оксиды, углерода оксиды (угарный газ).

Поэтому суд решил, что молоко за вредность списывалось налогоплательщиком правомерно как затраты на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие затраты принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Так, на основаниипункта 4 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится стоимость питания и продуктов, которые по законодательству РФ компании обязаны бесплатно выдавать работникам. А это в полной мере относится и к молоку.

Заметим, суд также решил, что затраты на выдачу молока не подпадают под налогообложение НДФЛ. Так как по сути они являются компенсацией, связанной с исполнением работником трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года
ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка