Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суд решил, что подтвердить расходы никогда не поздно

27 июля 2012 3 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Реквизиты решения:постановление Президиума ВАС РФ от 10.04.2012 № 16282/11

Инспекция провела выездную налоговую проверку предпринимателя, который применяет УСН. В ходе проверки бизнесмен не смог сразу найти оправдательные документы, подтверждающие расходы. Поэтому инспекция определила размер полученного предпринимателем дохода по материалам встречных проверок контрагентов, а также информации банка о его счетах.

Однако позже документы от нерасторопного предпринимателя все же поступили. Но уже после того, как была составлена справка по результатам выездной проверки. Из-за этого, а также по причине того, что документы были плохо читаемы, налоговики не приняли их в расчет. Инспекция признала только часть расходов, которые было затруднительно вычеркнуть, — это затраты на расчетно-кассовое обслуживание банка, суммы уплаченных предпринимателем страховых взносов, а также НДС в размере 38 руб. 89 коп.

Цена вопроса: 519 056 руб.

Интересно, что суды трех инстанций согласились с выводами инспекции только на том основании, что документы пришли с опозданием. Высшая же судебная инстанция этот подход не одобрила. По мнению суда, в решении вопроса о возможности принятия затрат необходимо исходить из их реальности. То есть формальный подход здесь никак не уместен.

В данном случае инспекция должна была воспользоваться своим правом изъять подлинники (п. 8 ст. 94 НК РФ). Это делается, например, когда есть сомнения в подлинности копий документов или прочитать их затруднительно. Кроме того, дополнительным инструментом поиска реального размера налогового обязательства предпринимателя могло быть сопоставление полученных сведений с информацией о деятельности аналогичных налогоплательщиков.

Получается, что инспекция фактически начислила налоги, взяв их с потолка. Такой подход ВАС РФ посчитал неверным. Доначисленные налоги, штрафы и пени были отменены.

Интересно, что ВАС РФ указал на возможность пересмотра уже вступивших в законную силу судебных актов по делам со схожими фактическими обстоятельствами.

Если налоговики доначислили вам налоги из-за того, что копии «первички» плохо читались, а сами документы при этом были в порядке, вы выиграете дело. Для этого нужно подать заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта в тот арбитражный суд, который принял решение ( п. 5 ч. 3 ст. 311 и п. 3 ст. 312 АПК РФ). Суд должен будет рассмотреть ваше заявление в месячный срок ( ч. 1 ст. 316 АПК РФ ). Так что подтвердить расходы никогда не поздно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка