Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пожертвования

27 июля 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Пожертвования не всегда являются доходом

Наша организация, применяющая «упрощенку», безвозмездно в качестве пожертвования от государственного учреждения получила основное средство — компьютер. Нужно ли учитывать его при УСН, и если да, то каким образом?

Ответ на этот вопрос зависит от того, к какому типу организаций вы относитесь. Если вы некоммерческая фирма, то возможно, что доходов, облагаемых «упрощенным» налогом у вас по данной операции не возникнет. Дело в том, что суммы, упомянутые в статье 251 НК РФ, при налогообложении учитывать не нужно (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 1 пункта 2 этой статьи говорится о целевых поступлениях некоммерческих организаций, в том числе и о пожертвованиях, признаваемых таковыми в соответствии состатьей 582 ГК РФ.

То есть если пожертвование оформлено соответствующим образом и имущество приняла некоммерческая организация, облагаемых доходов у нее не возникает. При этом полученное имущество нужно использовать по назначению, в противном случае его стоимость придется включить во внереализационные доходы (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Если же имущество получено коммерческой организацией, то действуют другие правила налогового учета. Тогда рыночную стоимость такого имущества однозначно нужно включить во внереализационные доходы, если только дарителем не является организация, владеющая более чем 50% уставного капитала вашей фирмы. Имущество, полученное безвозмездно от такого учредителя, налогооблагаемым доходом не является (подп. 11 п. 1 ст. 251 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Причем, чтобы не включать доходы в налоговую базу, компьютер нельзя продавать в течение одного года со дня его получения. В ином случае его рыночную стоимость все же придется включить в доходы в день передачи.

Материалы, полученные при ликвидации основного средства, можно учесть и в доходах, и в расходах

В составе основных средств у нас числился автомобиль. После аварии его списали и разобрали. Можно ли реализовать оставшиеся детали, которые пригодны еще к использованию? И если да, то как учесть подобный доход? Организация находится на УСН.

Конечно, вы можете продать детали автомобиля. При этом полученную сумму вам нужно включить во внереализационные доходы. Напомним, что «упрощенцы» учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные поступления (ст. 250 НК РФ). В свою очередь к внереализационным доходам относят поступления в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ). То есть ваша фирма обязана доход от реализации деталей списанного автомобиля включить в состав внереализационных поступлений. Причем стоимость старых запчастей нужно учесть по рыночной цене. Таким образом, получив дополнительные доходы, вашей фирме придется уплатить с них налог.

Однако в этом случае вы можете уменьшить налоговую базу еще и на расходы. В пункте 2 статьи 254 НК?РФ разъяснено, как определить стоимость материалов, полученных после ликвидации основных средств, чтобы списать ее на расходы. Такая стоимость равна сумме дохода, отраженного в налоговой базе согласно пункту 13 статьи 250 НК РФ. То есть при реализации деталей автомобиля фирма вправе уменьшить полученный от продажи доход на рыночную стоимость данного имущества.

Возврат суммы обеспечения доходом не является

Компания применяет УСН с объектом доходы. Чтобы участвовать в электронном аукционе на право заключить госконтракт, мы перечислили залог для обеспечения заявки. В связи с тем что наша компания вошла в тройку победителей, денежные средства были возвращены на расчетный счет. Нужно ли возврат обеспечения рассматривать как доход, учитываемый при УСН?

Нет, вам не нужно учитывать возврат обеспечительного платежа (залога) в доходах при УСН. Дело в том, что поступления, которые перечислены в статье 251 НК РФ, «упрощенцы» не включают в расчет налоговой базы (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). А в подпункте 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ сказано как разоб имуществе и имущественных правах, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

ПамяткаПункт 4 статьи 29 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» содержит требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения обязательств.

Данные поступления, а также их возврат по своей природе не являются доходом. То есть не несут никакой экономической выгоды для вашей компании (ст. 41 НК РФ). Подобное мнение было высказано и в письме Минфина России от 10.12.2009 № 03-11-09/393. Получается, что вам не следует учитывать подобный доход и отражать его в Книге учета доходов и расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка