Журнал, справочная система и сервисы

Товарно-транспортная накладная при УСН

30 января 2016 137 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»
При УСН учитывают стоимость товаров и затраты на перевозку, если они документально подтверждены. Товарно-транспортная накладная при УСН: когда нужна.

Когда нужна товарно-транспортная накладная при УСН

«Упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы в налоговую базу могут включать стоимость покупных товаров и затрат на их перевозку при условии, что они документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Посмотрим, в каких случаях будет достаточно одной товарной накладной по форме № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132), а в каких дополнительно потребуются транспортная накладная (утверждена постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272) и товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78 , далее — ТТН).

Посмотрите схему, когда вам понадобится товарно-транспортная накладная для учета расходов на перевозку при УСН:


Вы забираете товар со склада поставщика на собственном транспорте

Продавец при передаче товара выписывает товарно-транспортную накладную по форме № ТОРГ-12 . Она нужна для учета покупной стоимости товаров в расходах. Транспортировку товаров вы осуществляете собственными силами и договор перевозки не заключаете. И значит, затраты на перевозку подтвердят путевые листы. А вот транспортная накладная и ТТН в данном случае не нужны. Что подтверждает и Минфин России в письмах от 22.12.2011 № 03-03-10/123 и от 02.09.2011 № 03-03-06/1/540 . Аналогичного мнения придерживаются налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 01.11.2011 № 16-15/105706@).

Напомним, что вы вправе использовать собственную форму путевого листа, а не унифицированную. Заполнять путевой лист на каждую поездку необязательно. Можно оформить его на несколько дней, неделю или любой другой срок, не превышающий одного месяца (п. 10 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152).

Товар вам доставляет поставщик либо компания-перевозчик

Когда товар доставляет грузоотправитель либо привлекается сторонняя организация, возникают гражданско-правовые отношения по оказанию услуг перевозки. Следовательно, сторонам необходимо согласовать условия и стоимость перевозки, а также место и дату доставки груза. В таком случае транспортные расходы подтверждаются как транспортной накладной, так и ТТН. То есть, по мнению Минфина России, надо составить оба документа (письма Минфина России от 02.09.2011 № 03-03-06/1/540 и от 17.08.2011 № 03-03-06/1/501).

В случае, когда товар доставляет поставщик или перевозчик, оформлять одновременно и транспортную накладную, и ТТН не нужно. Достаточно одного из указанных документов. А вот у налоговой службы по этому вопросу иная точка зрения. В письме ФНС России от 21.03.2012 № ЕД-4-3/4681@ отмечено, что Налоговый кодекс не требует, чтобы имелись одновременно и товарно-транспортная накладная, и ТТН. Поэтому, чтобы учесть расходы на перевозку, вполне достаточно одного из указанных документов. Оформлять оба документа не обязательно.

Безусловно, в данной ситуации, как и в предыдущей, не обойтись без товарной накладной. При ее наличии вы сможете отразить в расходах покупную стоимость товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка