Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заключение посреднического договора

30 августа 2012 5 просмотров


Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Сначала нужно заключить с арендатором посреднический договор о предоставлении ему коммунальных услуг, а затем договор с поставщиками коммунальных служб

Фирма-арендодатель на «упрощенке» сдает помещения в аренду. Причем дополнительно к договору аренды мы заключили с арендаторами агентский договор о предоставлении коммунальных услуг. Поэтому в доходах наша фирма-арендодатель учитывала только агентское вознаграждение. Вместе с тем инспекция посчитала, что мы обязаны за свой счет уплачивать коммунальные услуги арендатора, так как все расчеты производились непосредственно нашей фирмой. Как доказать в инспекции, что перечисленные от арендатора коммунальные платежи доходом фирмы-арендодателя не являются?

Если ваша фирма-арендодатель заключила договор с поставщиками коммунальных услуг еще до того, как сдала помещения в аренду, то доказать налоговикам вам вряд ли что-то удастся. Дело в том, что в пункте 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 №?85 сказано следующее. Сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента. То же самое относится и к агентскому договору. Получается, сделка, совершенная до установления посреднических отношений, не признается заключенной.

Читайте также Подробнее об учете коммунальных платежей читайте в статье «Выберите удобный для вас способ учета коммунальных платежей при аренде помещения» // Упрощенка, 2012, №?7, с. 28.

Эту позицию на практике поддерживают и арбитры, например в постановлении ФАС Поволжского округа от 04.10.2007 №?А57-9388/06 .? Таким образом, в ситуации, когда договоры с поставщиками коммунальных услуг были заключены ранее посреднического договора, налоговые органы вправе доначислить арендодателю единый налог на суммы коммунальных платежей, полученных от арендатора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 24 марта 2017 11:00 МРОТ с 1 января 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка