Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Памятка о новых требованиях к кассовым операциям «упрощенцев»

30 августа 2012 49 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Материал подготовлен с использованием электронного журнала «Упрощенка» — http://e.26-2.ru

Уже больше полугода действует Положение Центрального банка РФ от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций» ( далее — Положение № 373-П ), которое внесло изменения в расходование и учет наличности. Все «упрощенцы» теперь должны самостоятельно утверждать лимит остатка по кассе. А выдача наличных в ряде случаев возможна лишь на основании документов, которые прежде не было нужды оформлять.

Казалось бы, за прошедшее время уже все бухгалтеры ознакомились с новыми правилами — ведь применять их в работе нужно постоянно. Однако на деле это не совсем так и вопрос ведения кассовых операций по-прежнему входит в десятку самых задаваемых. В прошлом полугодии мы разместили несколько публикаций на эту тему, а сейчас предлагаем вашему вниманию выборку самых главных новшеств, которые затрагивают работу каждого.

Для того чтобы получить деньги под отчет, сотрудник должен написать заявление

Что было раньше. Памятка о новых требованиях к кассовым операциям «упрощенцев». Правила выдачи денег под отчет прежним Порядком ведения кассовых операций, утверженным письмом ЦБ РФ от 04.10.93 № 18 , особо не регулировались. В пункте 11 этого документа было лишь сказано, что деньги под отчет выдаются в пределах сумм и сроков, установленных руководителем. А составить авансовый отчет нужно не позднее трех рабочих дней по окончании этого срока либо окончания срока командировки.

Соответственно на каждом предприятии оформлялся документ о порядке выдаче денег из кассы под отчет, где указывались максимально возможная сумма и период, на который взяты деньги под отчет. Кто-то прописывал такую информацию в учетной политике, кто-то оформлял отдельный самостоятельный приказ о выдаче подотчетных сумм из кассы. Все работники фирмы подчинялись единым правилам.

Читайте также Подробнее о том, как правильно оформить выдачу денег под отчет, читайте в статье «Полезные советы о том, как тратить наличные деньги» (электронная «Упрощенка», 2012, № 4).Как поступать сейчас. С этого года все иначе. Новые правила прописаны в пункте 4.4 Положения № 373-П. Там сказано, что на каждую сумму работник должен вначале написать заявление в произвольной форме. Рассмотрев заявление, руководитель должен поставить на нем собственноручную надпись о сумме наличных денег, о сроке, на который они выдаются. Указать дату и расписаться. Только при наличии такого документа кассир вправе выдавать деньги по «расходнику».

А вот оформлять общий документ по предприятию о порядке расходования наличных денежных средств уже нет необходимости.

Отчитаться о взятой сумме работнику нужно по-прежнему в течение трех дней после того, как закончится срок, на который взяты деньги под отчет. Для этого оформляют авансовый отчет. Если деньги потрачены не полностью, их остаток сотрудник должен внести обратно в кассу на основании приходного кассового ордера по форме № 0310001 .

Кассовый лимит нужно рассчитать и утвердить самостоятельно

Что было раньше. Лимит остатка кассы — сумму, которую можно не сдавать в банк, а оставлять в кассе, устанавливал обслуживающий банк, в котором у организации был открыт расчетный счет. Как правило, лимит устанавливался на год, о чем фирма получала соответствующее извещение. Если лимит не был установлен, считалось, что он равен нулю. И организация не должна иметь остатка денежных средств в кассе на конец рабочего дня.

Как поступать сейчас. Начиная с 2012 года банки больше не устанавливают кассовый лимит. Теперь это делает сам хозяйствующий субъект. Причем такое требование распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Читайте также Подробнее о том, как правильно рассчитать лимит кассы, читайте в статье «Новая обязанность всех “упрощенцев” — самостоятельно установить лимит по кассе» (электронная «Упрощенка», 2012, № 2). Расчет суммы лимита по кассе делает бухгалтер. А утверждает сумму своим приказом руководитель (или сам предприниматель). Банк уведомлять о размере лимита не нужно. Более того, в течение года его можно пересматривать в любое время, если для этого возникнут основания, например рост наличного оборота денег.

Как рассчитать лимит? Есть два способа, и выбор конкретного из них зависит от того, получает ли организация (индивидуальный предприниматель) наличную выручку либо все поступления идут через банк.

Первая ситуация — организация (индивидуальный предприниматель) имеет регулярные поступления наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. В этом случае лимит остатка наличных по кассе определяют по формуле, указанной в пункте I приложения к Положению № 373-П:

Лимит остатка наличных денег в рублях при наличии кассовой выручки = Объем поступлений наличных (реальный или ожидаемый) за реализованные товары (работы, услуги) за расчетный период в рублях : Расчетный период, за который учитывается объем наличных в рабочих днях х Период времени между днями сдачи наличных денег в банк

Обратите внимание: расчетный период, за который берется наличная выручка, не может превышать 92 дня. А вот минимальный расчетный период в Положении № 373-П не установлен. Это значит, что он может быть любой. Период времени между днями сдачи денег в банк не должен превышать 7 рабочих дней.

Если же в населенном пункте, где работает фирма или предприниматель, банк отсутствует, то период не должен быть больше 14 рабочих дней.

Вторая ситуация — отсутствие наличной выручки. В данном случае порядок расчета кассового лимита определяют по формуле, указанной в пункте II приложения к Положению № 373-П:

Лимит остатка наличных денег в рублях, если кассовой выручки нет = Объем выдач наличных денег за расчетный период в рублях (за исключением зарплат, стипендий) : Расчетный период, за который учитывается объем наличных выдач, в рабочих днях х Период времени между получением наличных денег в банке в рабочих днях

При этом длительность расчетного периода и период времени между днями получения наличных аналогичны первой ситуации.

Однако здесь в сумму расходов не включается зарплата, стипендии и иные выплаты работникам.

Для того чтобы утвердить сумму рассчитанного лимита, как мы уже сказали, руководитель организации в произвольной форме издает приказ, образец которого приведен на рисунке.В документе нужно указать максимальную сумму денег, которая будет храниться у вас в кассе на конец рабочего дня; место для проведения кассовых операций и хранения наличности; лицо, уполномоченное вести кассу. В случае назначения кассира необходимо оформить должностную инструкцию и ознакомить его с ней под роспись.

Пример приказа об утверждении величины лимита остатка наличных денег в кассе предпринимателя

Чтобы взять деньги для собственных нужд, предприниматель должен на самого себя оформить расходный кассовый ордер

Что было раньше. Памятка о новых требованиях к кассовым операциям «упрощенцев». Изымать деньги из оборота для личных потребностей предприниматели могли всегда. Ведь предприниматель является полноправным и единоличным владельцем бизнеса. Поэтому как собственник он может в любой момент взять любую сумму наличных денег из кассы. Это следует из пункта 1 статьи 861 ГК РФ. Однако поскольку до 2012 года обязанность соблюдать порядок ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей не являлась обязательной, многие кассу не вели. И соответственно не оформляли расходных и приходных кассовых ордеров. А при изъятии денег просто фактически перекладывали их из «одного кармана в другой».

Как поступать сейчас. Предприниматели стали обязаны соблюдать Положение №373-П , а значит, любой приход наличных денег в рамках предпринимательской деятельности им нужно оформлять приходным кассовым ордером. А при трате денег, в том числе и на собственные нужды, необходимо оформлять расходный кассовый ордер.

Читайте также Подробнее о том, как предпринимателям брать деньги для личных нужд, читайте в интервью «Рассказ о том, как предпринимателям брать деньги для личных нужд, устанавливать лимит и оформлять подотчет» (электронная «Упрощенка», 2012, №5). В основании выплаты в подобном расходнике нужно указать: «Выдача средств предпринимателю на личные нужды» или «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности». Обратите внимание: каждый выписанный приходный или расходный кассовый ордер следует отражать в кассовой книге. Об этом сказано в пункте 5.2 Положения № 373-П. Ее можно вести как в бумажном виде, так и в электронном. Листы электронной книги нужно каждый день распечатывать и подшивать в отдельную папку ( п. 2.5 Положения № 373-П ). Они нумеруются в порядке возрастания с начала года. На последнем в месяце вкладном листе проставляется общее количество листов кассовой книги за месяц, а на последнем за календарный год — общее количество листов за год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка