Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Упрощенцы» будут вести новую форму Книги учета доходов и расходов

10 октября 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

«Упрощенцы» будут вести новую форму Книги учета доходов и расходов. Новую форму Книги учета доходов и расходов для «упрощенцев» разработал Минфин. Вести ее можно будет, как и сейчас, на бумаге или в электронной форме — по выбору. Напомним, в настоящее время «упрощенцы» используют формы книг учета, которые утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 №154н . Для организаций и предпринимателей, применяющих обычную УСН, есть своя форма, для предпринимателей, купивших патент, — своя. Однако с 1 января 2013 года патентная УСН отменяется, на смену ей приходит патентная система налогообложения, формально не связанная с «упрощенкой». Поэтому и понадобилось утвердить новую форму для таких налогоплательщиков. Ну и заодно откорректировать регистр и для обычных «упрощенцев». Отметим, что в новой форме Книги учета по УСН на титульном листе не будет строки, в которой расписывается представитель инспекции. Более того, в новых Правилах заполнения Книги учета доходов и расходов не сказано о том, что ее нужно заверять в инспекции. Поэтому с будущего года «упрощенцам» заверять Книгу учета не придется. Подробнее этот вопрос мы рассмотрим после того, как новая Книга учета будет принята и чиновники уже будут готовы комментировать новшества. Еще одно изменение связано с появлением в Книге учета нового раздела IV. Он предназначен для «упрощенцев», считающих единый налог с доходов. В разделе IV таким плательщикам нужно будет расшифровывать суммы, вошедшие в вычет по налогу. С 1 января 2013 года в соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ в вычет будут включаться перечисленные страховые взносы, оплата больничного за счет средств страхователя и взносы по договорам добровольного личного страхования работников. И вот как раз все эти суммы и нужно будет последовательно отражать в новом разделе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка