Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кассовые операции: денежные средства на выплату зарплаты

10 октября 2012 13 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Чтобы не платить банковскую комиссию, предприниматель может вести расчеты посредством платежного поручения

Я снимаю со счета денежные средства на выплату зарплаты своим работникам. При этом банк берет процент за снятие наличности. Правомерны ли действия банка? И если да, то каким образом мне, как предпринимателю, оформлять платежные документы, чтобы не платить проценты при снятии наличных денег со счета для выплаты зарплаты сотрудникам?

Да, действия кредитной организации правомерны. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 851 ГКРФ банки удерживают комиссионное вознаграждение по операциям с денежными средствами, находящимися на счетах своих клиентов, в том числе предпринимателей. Сумма вознаграждения за выдачу наличных денежных средств, как правило, указана в договоре банковского счета. Либо банк самостоятельно устанавливает эту комиссию своим внутренним документом, который распространяется на всех клиентов банка. В этом случае к договору банковского счета прикладывается прайс-лист на услуги банка. В зависимости от того, на какие цели и для чего со счета снимаются денежные средства на выплату зарплаты, размер комиссии различается, обычно на выдачу заработной платы он бывает самым минимальным. Чтобы вам, как предпринимателю, не платить проценты за снятие наличных денежных средств, можно воспользоваться наиболее распространенной формой безналичных расчетов — платежным поручением. Ведь, как следует из пункта 1 статьи 863 ГКРФ, платежное поручение — это обязательство банка произвести платеж в пользу третьего лица по распоряжению владельца счета. Обратите внимание: платежное поручение должно отвечать всем требованиям, которые установлены Положением Банка России от 19.06.2012 №383-П . Таким образом, вы вправе переводить деньги платежным поручением. Причем если речь идет о заработной плате, то безналичные перечисления можно делать сотрудникам, у которых открыты лицевые счета в банках (банковские карты). А дальше работники уже сами снимают свою заработную плату со своего счета. Если сотрудники обслуживаются в различных банках, то они должны представить вам заявление на перечисление заработной платы на свой лицевой счет в банке и указать в нем реквизиты счета. Другой вариант — вы можете открыть зарплатные счета сотрудникам в том же банке, где обслуживаетесь сами. И заключить с банком договор об оказании услуг по перечислению денежных средств сотрудникам на карточные счета. Тогда вы будете составлять одно платежное поручение на общую сумму и прикладывать к нему реестр с указанием имен сотрудников и номеров их банковских карт. В этом случае размер комиссии будет значительно меньше.

Читайте также О том, как предпринимателю получить деньги на личные нужды, мы писали в статье «Полезные советы о том, как предпринимателю вести кассовые операции» // Упрощенка, 2012, №3, с. 55.

Если же вам, как предпринимателю, нужны наличные денежные средства для других целей, то вы можете перечислить их со своего расчетного счета (предпринимателя) на свою банковскую карту (физического лица), а потом снять. Это позволит избежать уплаты процентов за обналичивание. Правда, тут важно помнить, что у каждого банка есть ограничения максимальной суммы, которую можно снять с карты за один день.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка