Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕНВД

10 октября 2012 21 просмотр

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

При осуществлении вмененной деятельности нужно уведомить инспекцию о переходе на ЕНВД

Я зарегистрировался в качестве предпринимателя на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы в марте 2012 года и стал осуществлять оптовую торговлю. В июле 2012 года я внес изменения в Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО), где указан код ОКВЭД, и перешел на розничную торговлю, соответственно стал плательщиком ЕНВД. Вправе ли налоговая оштрафовать меня за то, что при переходе на ЕНВД я не подал заявление в течение пяти дней?

Да, налоговая инспекция оштрафовать вас может. Ведь вы не исполнили свою обязанность по постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД, поэтому у инспекции есть основания привлечь вас к ответственности по статье 116 НКРФ. Дело в том, что те, кто переходят на уплату ЕНВД, должны встать на учет в налоговом органе, подав заявление по установленной форме в течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД. Такое требование содержится в пунктах 2 и 3 статьи 346.28 НКРФ.

Памятка За нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД предусмотрен штраф в размере 10000 руб.

Если вы не подали такого заявления в пятидневный срок, придется уплатить начисленный штраф. Правда, в данной ситуации можно обратиться в суд. Так, арбитры Дальневосточного округа в постановлении от 01.02.2012 №Ф03-6996/2011 поддержали налогоплательщика. Они указали, что на предпринимателя, состоящего на учете в инспекции по одному из оснований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на учет в этой же инспекции по иному основанию. Ведь о деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя инспекция по месту его жительства в любом случае осведомлена, а карточку лицевого счета по новым обязательствам (ЕНВД) можно открыть и без заявления о постановке на налоговый учет, получив от предпринимателя соответствующую налоговую декларацию.

На заметку С 1 января 2013 года переход на ЕНВД станет добровольным ( подп. «а» п. 22 ст. 2 Федерального закона от 25.06.2012 №94-ФЗ).

Таким образом, если вы повторно не встали на налоговый учет в инспекцию и вам начислили штраф, решение налоговиков можно оспорить в судебном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка